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2022
4/9
すぎちゃんの冒険 さん
満足度 3.5
「アイデンティティ」
埼玉・釜屋・ARROZ (アロス)・純米酒・精米歩合68%・ワイン酵母仕込み・11度
▼ワイン酵母仕込みということで白木久やWAKAZEに似た路線。名前のARROZ(アロス)とはスペイン語で「米」という意味だそうで。おまえ、主従いったいどっちやねん(笑)というか、もはや出自をワイン側に偽っている疑惑すらある
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▽含んだ途端、高らかにそして華やかに拡がる酸味。甘さは押さえ気味でなので嫌味の無い爽やかサワーテイスト。ブラインドしたら少なくとも最初から日本酒と分るべくもなく白ワインやロゼしか選択肢は無いはず
▽苦味、渋味はほぼ無く深みは無いこともあって、四杯目からは飽きてきて最初には感じなかった甘ったるさに疲れ始める
▽日本酒的な先入観から飛び出した価値はあるけれど、ワインに似てれば偉いわけではないし、ワインとしては全く評価に値しないので、徒花的な立ち位置なんだけど、たまの気分転換としては出来過ぎなくらい秀悦なんだよな特定名称 純米
テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1
ARROZ (埼玉 / 釜屋)