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2022
5/2
ばんない さん
満足度 5.0
鍋島 特別純米酒 にごり酒
2021.04製造
※鍋島特別純米酒の「にごり酒」は御宿富久千代オーベルジュ専用酒となっており、特約店での販売はしておりません。また、オーベルジュでも季節によっては提供をしていない場合がありますのでご注意ください。
鍋島78本目(1年熟成)
今宵は飯盛氏の想いに反して1年熟成させた…というかもったいなくて飲めなかったという方が正しい「グリーンにごり」です。
1年の熟成を経て、どのような味わいに変化しているのか!?ほぼ非売品に近い貴重な鍋島ですが、生鍋は早期に飲むのがベストを信じる私としてはこれ以上の熟成はできませんので早速の開栓!!
さらに発泡感が増してるのか…と思いきや、あれ…そこまでブワッときません。数分格闘するのか…と予想していましたが1分ないくらいであっさり開栓笑。ワイングラスに注ぎいざ実飲!
【スペック】
○精米歩合
55%
○アルコール度数
15度
【味わい】
○温度帯
花冷え
○香り
お米、サイダー、りんご
○含み
予想通りできたての特別純米にごりと比してハジけるようなガス感はありません。ウィルキンソンの強炭酸とカルピスソーダの微炭酸のような感じです。
○中盤
ガス感が薄れたおかげでお米の旨味をたっぷりと味わえます。さらにやさしい甘酸味も。
○余韻
包まれるようなやさしいお米の旨甘味。それからの鍋島的苦味がきますが、ソフトタッチな苦味となっています。
★総評
つくりたてと比して、ガス感と味わいは穏やかで丸みある印象に変わっています。私的にはつくりたての元気がよくドライな味わいが好きです。1年熟成の方は良さもあるものの、本来のグリーンにごりの良さが薄れてしまっている印象です。
子供たちが学校だった本日、午後にマイホームの打ち合わせを終えてセカンドカーのS2000で嫁氏とドライブ。海沿いの道をまったりと流した次第です。
今宵も素晴らしい鍋島ライフを(^^)特定名称 特別純米
酒の種類 生酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
鍋島 (佐賀 / 富久千代酒造)
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ぽんぽこのYu 2022年5月2日 23:10:47
あれ!?屋根がない!アメ車被れのチョッパー仕様😎今一度イニDのゴッドハンドから😘いや、ラブホ前の空き缶蹴飛ばす所から💡(o´∀`)b
#エンジンブローは負けなんだがな -
ばんない 2022年5月3日 10:50:25
たけさん、s2000中古車市場では新車時より高い値段で売られているクルマ。アメリカのオークションでは2600万?の値段がついたりしてます。本当に貴重なクルマですね(^^)
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