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2022
5/6
たいき さん
満足度 4.5
太陽 生酛 純米生原酒 無濾過 全量野条穂
旨味全開の醇酒で、後味も残る味わいでした
これは好きやなぁ、燗付けしたい
味が濃く感じたのは、生酛といよりも無濾過生原酒で度数19度であったことに大きく依存しそう。でもいつもの無濾過生原酒と違って滑らかさもあったなぁ
兵庫県 加西市 野条町の農家、蓬莱重吉が発見後、昭和8年(1933年)兵庫県農事験場にて純系選抜される。奈良穂の変種を純系選抜
キレの良い呑み口とコクのある喉越しを感じさせ、硬質なコクが凝縮したような味わいが特長。一時山田錦と二大巨頭とされた酒米だが背丈が高く生育が難しかったため昭和40年代に姿を消した。2001年に太陽酒造が復活させる。田中酒造、太陽酒造、山名酒造で使われる。
スペック
原料米:野条穂100%
精米歩合:60%
度数:19度
太陽酒造㍿(兵庫県明石市大久保町江井島789)
http://taiyoshuzo.sunnyday.jp/
https://kazkazy.stores.jp/items/61d1844de3bbd107af97647bテイスト ボディ:重い+2 甘辛:辛い+1
太陽 (兵庫 / 太陽酒造)
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