-
2022
5/8
michi♭ さん
満足度 3.5
お料理教室で日本酒と料理のペアリング②
本日のテーマは搾りの違いを知る。
毎回興味深いテーマを掲げ比較試飲して深堀する単発講座。お料理とのマリアージュも最高に楽しい。
最初がちょい甘だったので、辛く感じるけどお料理にはこちらの方があわせやすい。アル添でスッキリ系。
味わい(テキストより):搾りの中盤、中取りのみを集めたお酒。スッキリとした口当たりながらも、後味はガツンと辛口。
マリアージュ:鶏ささみレア 大根短冊切り ゆず味噌レモンと共に
日本酒度/+9 酸度/1.5 精米歩合/55% アルコール度/18%
参考上代 ¥1500/ 720ml
特定名称 吟醸
酒の種類 無濾過生原酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1
真野鶴 (新潟 / 尾畑酒造)