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2022
5/8
michi♭ さん
満足度 4.0
お料理教室で日本酒と料理のペアリング⑤
本日のテーマは搾りの違いを知る。
毎回興味深いテーマを掲げ比較試飲して深堀する単発講座。お料理とのマリアージュも最高に楽しい。
責めだけのお酒ってあったんだぁ。存在を知ったことがまず嬉しい。そして意外や美味しい。責めって出涸らしのイメージだったけど、飲んでみると最後まで残った旨味成分を搾り出した感じ。なので濃厚。
味わい(テキストより):搾りの最後、せめの部分のみを集めたお酒。香り華やかで旨味もしっかり、全体的に芳醇で複雑味ねある味わい。
マリアージュ:鯛茶漬け
日本酒度/+4 酸度/1.2 アルコール度/17%
参考上代 ¥ 1800/ 720ml酒の種類 無濾過生原酒
テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通
龍力 (兵庫 / 本田商店)