ぐらんてぃふぉんさん(2022年5月16日)の日本酒「月吉野」レビュー

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月吉野 (つきよしの) 日本酒 長野 若林醸造

「月吉野」のレビュー(ぐらんてぃふぉんさん)

長野県 / 若林醸造 / 月吉野

3.67

レビュー数:140

  • 2022

    5/16

    つきよしの 赤 辛口純米無濾過生原酒 1.8
    製造 2022年2月 開栓 4月18日

    R3の新酒からラベルが変わったそうでなかなかイイ感じ。
    透明瓶が生、茶瓶が火入れの辛口純米のようです。

    長野県上田市産ひとごこち100%
    日本酒度 +11(火入れは+10)
    ムロカナマながら15度です。

    香りはやかで食中酒のそれ。
    含むと酸は程々で、心地よい苦味を伴い喉を越えると、
    旨みを感じてスッとキレる、辛口そのものです。

    常温〜ぬる燗〜さらにその上と温度を上げます。
    徐々に味がふくらみ甘味を感じるが、ドライな後味は崩れません。
    発酵のギリギリを狙ったようで、
    正攻法ながらラベルの印象と相俟って新鮮味も感じさせる辛口です。

    おそらく火入れバージョンが本命だろうな?
    と横目で見ながら今回はこちらを持ち帰り。

    特約店 税込 2,760円(?)

    月吉野のレビュー by_ぐらんてぃふぉん

    月吉野 (長野 / 若林醸造)