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2022
5/20
福丸 さん
満足度 4.0
「一代弥山 スパークリング」
先日蔓ききょうに一緒に行った友人が、お土産で持ってきてくれた酒。
広島の一代弥山 スパークリング。
あざーす!と、夜はみんなでベランダで鍋&弥山で乾杯です。
もう見るからに旨そうな感じ。
11度で止めどなく飲めそうな予感。
いや、スパークリングだから一晩で空けんと!と変な使命感に燃えて開栓。
ん?うっす!
いやいや待て待て。
炭酸がグッと来すぎて味がわからん(笑)。
くれた友人も「なんこれうっす!」(笑)
酸味の少ないキレイなお味だから冷え冷えだと本性が見えてこないんか?
濃いめの鍋とやってるからわからんだけなんか?
とにもかくにも肝味噌アンコウ鍋には完敗でした。
しかしこの酒の名誉のために言っておきますと、翌日めっちゃ旨くなってましたよ。
甘さ控え目のドライリンゴ的な。
結局一晩では飲みきらなかったんですが、やや炭酸が抜けて空気に触れたほうがこの酒本来のキレイでスッキリした味がよくわかりましたね。
て、じゃあ炭酸いらんのじゃ…?(笑)
で、今日のイッピンのこのアンコウ。
実はいつもの海でカヤックで釣れちゃいました。
上がってきた瞬間ちょっとだけおしっこちびりました。
深海魚のイメージしかないですが、水深40mでこんなん釣れるんや!とビビりまくり。
捨てるところがない魚ということで、内蔵の変なとこ以外は全て鍋にブチこんだりました。
もう肝味噌スープが最高。
あ、これこそ不老泉を合わせるべきやったかー!しもたー!
エースさん、アンコウのさばきかた教えて下さい(笑)。
一代弥山 (広島 / 株式会社サクラオブルワリーアンドディスティラリー)
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超シェルパ糊 2022年5月21日 00:25:25
アンコウからのいつウンコネタになるのかワクワクしながら待ってみましたけどウンコネタになりませんでした(笑)
と言うかアンコウって引かないんですね…
シイラレベルまでガチバトルしなくていいけど少しは戦いたいですね(((*≧艸≦)ププッ -
福丸 2022年5月21日 07:20:03
すーさん。
コレは開栓→瓶振り→放置
が正解なんかな?😅
でも空けたとき豪快に吹きこぼれよった😡
ベランダはそんな大きくないっすよ。
せいぜい30畳ですよ🙄 -
スペースエース 2022年5月21日 08:18:20
福丸様🤗定置網にも入るくらいなので意外と活動範囲の広いアンコウ😜サイズ次第ですが、肛門より後ろは身、前は内臓っすよね😜なので…ここで落としてしまうのが最も簡単ですかね…
あと口は食べない😅
一度八キロのをすすめられましたが、丁重に断った記憶😛ヌメリは最悪酢洗いで緩和っすかね😁 -
福丸 2022年5月21日 18:05:46
にゃんこせんせ。
アンコは海(-_-)
チョウザメはビビるよね~😲
琵琶湖のワカサギも実は外来種なんだけど金になるからだれもなんも言わんよねー。
人間ってつくづく自己中心的生き物🙍 - ログインしてコメントを書く