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2022
5/21
ナナメ さん
満足度 3.0
旭若松 純米 加水火入れ
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ナナメです😉
徳島県のお酒。
生産量が年間わずか30石という
ことでたぶん日本で一番小さい蔵。
クセの強い独特な味わいで日本酒
マニアに愛されています。
以前はご家族で醸されていましたが
ここ数年は蔵元お一人でやっている
ため、今年は仕込みがあるのかどうか
ハラハラしている人も多いのでは。
いつもは生酒をいただいているの
ですが今回は加水・火入れを手に
取りました。
濃いめに色づいてます。いつもの
味醂とか古酒な感じの香り。
おや?
生酒の無濾過生原酒で感じる
アミノ酸全開なガッツのある旨みと
コクが控えめ。
やっぱり火入れ・加水するとパワー
ダウンしちゃうのかな。
それでも他のお酒よりは全然パワー
ありますが。
カカオな風合いをした味醂のイメージ。
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アルコール:16度
原料米:雄町
精米歩合:70%
酵母:きょうかい10号系
日本酒度:非公開
酸度:非公開
アミノ酸度:非公開
蔵元:那賀酒造
都道府県:徳島県
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★★★★★ とても美味しい+他にない個性
★★★★ とても美味しい
★★★ 美味しい
★★ ふつう
★ 好みではない
旭若松 (徳島 / 那賀酒造)