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2022
5/22
たいき さん
満足度 4.0
刈穂 六舟 純米吟醸 総槽掛け搾り サマーミスト
大人のカルピスソーダって感じ
苦味がちりちりと来るところがいいですね
スペック
原料米:美山錦、ぎんさん
精米歩合:55%
度数:16度
日本酒度:+4
酸度:1.7
秋田清酒㍿(秋田県大仙市戸地谷字天ヶ沢83-1)
https://www.igeta.jp/
1972年創業
出羽鶴酒造(秋田県大仙市南外字悪戸野81)㍿→出羽鶴、やまとしずく、晴田
刈穂酒蔵()→刈穂
慶応元年(1865年)、出羽鶴南楢岡で代々庄屋を営んでいた伊藤家12代目伊藤重四郎が「ヤマト酒造店」を創業し、13代目威容恭之介が「鶴の如く優美な出羽国の清酒となるように」という願いを込めて1913年「出羽鶴」というブランドを立ち上げ、1955年に社名も出羽鶴へ。一方、刈穂は伊藤家の親戚筋が共同出資酒蔵として大正2年に始まり、刈穂酒蔵㍿へ。天智天皇御製の「秋の田のかりほの庵の苫をあらみ我が衣手は露にぬれつつ」に酒銘は由来する。仕込み水は奥羽山脈水系。昭和47年(1972年)に両酒蔵を統括し、瓶詰めと総販売元となった秋田清酒㍿が設立された。
立地の違いで麹室の湿度に違いがあり、刈穂の方が乾燥しやすく、鳥取の諏訪酒造と同様に普通の麹蓋の5倍ほどの大きさのものを用いている。刈穂の搾りは槽搾りで6台あるそう。テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通
刈穂 (秋田 / 秋田清酒)