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2022
5/23
ポンシュケ さん
満足度 4.5
飛鸞 4th 飛鸞会 2022 春陽
生酛造り 生酒
「春陽」
新潟県の食用米。
グルテリン含量が一般品種の約3分の1で、タンパク質摂取制限が必要な慢性腎不全患者の病態食向けに育成されたお米です。タンパク質含量が低いことから雑味の少ない淡麗の酒質になりやすい。また、最近では本来の日本酒にはあまり感じられないソーヴィニヨンブランのような白ワインの特徴香が感じられやすいことから注目されているお米でもあります。
ほっほー。なるへそ。
という訳どぇ、いざっ、じっつIn〜!
立ち香はふわっとシトラス系。
含むと、確かに白ワインを感じます。
カベルネソーヴィニョンブランっぽさが垣間みられます。ソフトなソガペ?こんなソガペありそう。
春陽、面白い♪生酛の妙もしっかり。
春陽で醸された他のお酒も飲んでみたい。まだ調べてないけど^_^
愛山と春陽。
味の幅は愛山、シャープかつ複雑な味わいで、新鮮さと驚きは春陽。これは八反錦も楽しみだっ。
この企画、面白い。
原料米 春陽
酒の種類 原酒 生もと
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
飛鸞 (長崎 / 森酒造場)