-
2022
5/24
日本酒太郎右衛門景義 さん
満足度 3.5
こちらも、最近話題の醸す森です⭐
半年位前に入荷してるお店を見つけて、買ったのですがその際レビューするの忘れてたので、今回レビュー用に再購入。
その酒屋さん曰く、ラベルを手貼りしてる事も有り出荷数がそれ程多くなかったところに近年話題になって需要が高まった事もあり、一時蔵元出荷制限があったのだとか。この前買いに行った時は充分量入荷してたので、ラベル貼り機械化したのかな?
それでは抜栓⭐
濁りのある酒色ですね❗️
ストレートグラス
甘めの香りの中に乳酸菌のような酸味の香りです。所謂カルピスっぽい香りですね。
微発泡感と重めの甘味、ヨーグルトに近い酸味ですね。余韻は渋みに近い甘味がありました。
真ん中グラス
白葡萄のような香りです。
酸味と甘味の比重が同程度になり、濃いは濃いんだけど、飲みやすさは消えて無い絶妙なラインでした。微発泡感は弱めで、余韻の渋みは消えましたが残糖感が出ました。
口窄みグラス
1番強くカルピスのような香りが有りました。
微発泡感と渋みがベースにあり、円やかな甘味が有り、グラスの中で1番飲みやすかったですね。
陶器
香りは抑えられ、1番初めに甘味ががっつり感じられ、残糖感を残しつつ余韻に淡くアルコール感が有ります。バランスが悪く陶器が1番合わない。
何はともあれ、食前酒やデザート酒などお酒単体で気軽に味わいたいお酒ですね⭐
焼き鳥とかのガツッと来る料理にも負けない気もします。
温度が上がると甘ダレしてきて、砂糖水のようになってきたので、炭酸水で割って飲みました⭐
これが1番口に合ってしまったのは内緒です。酒の種類 生酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1
醸す森 (新潟 / 苗場酒造)