-
2022
5/29
スペースエース さん
満足度 4.5
【福井の酒呑まなんだらぁおちょきんしねま】
【本気の加熱調理】
ハイ~🙌🤩久々のお決まり日曜日シリーズ~😁
G戦士補完計画絶賛遂行中~😎
おちょきんして酒タイムしねま~😛
早速ですが…自身の住まいの上流域で造られたお酒嗜むって
ロマン感じませんか~✨
まして…同じ水源で生まれ育ったお魚さんと嗜むなんて…
すっごい贅沢だと思いませんか~🤩
そして…同じ水源で育った食米で握る🍣…
テロワールって言葉を良く聞きますけども…
この真骨頂って…
お魚さん🐠+お米+水+お酒🍶
この組み合わせでしょ~😂😂😂
ハイ🙌~叶いました~✨✨✨
ワタクシずっと温めてたんですよ~😁😁😁
こういうタイミングが来る時の為にね~😝
本日の抜酒は、オール福井を更に掘り下げ😁
つまり…ワタクシ地元の大水源地【九頭竜川】
ぜ~んぶ紐付け~😛
………………………………………………………………✂
♯スペック
・本醸造生原酒うすにごり
・使用米:福井県産五百万石
・精米:65%
・アル度:18度💖
・日本酒度:-5.5
・酸度:1.6
・アミノ酸度:1.4
・酵母:蔵内保存酵母
※2011.11製造💖
それでは誉れ高き福井県の食文化酒文化に敬意を表し
「ながたんつんつんで抜刀しねま~⚔️」
で…上記のくだりのとおりなんですが…
お魚屋さん「エースさん🤭永平寺で養殖されたサクラマスなんだけど🙄」
ワタクシ「えっ❔そんなの在るんですか❔」
お魚屋さん「毎年買わされるの~💛付き合って💑」
ワタクシ「あの…売れないって素直に言って…💑」
※九頭竜川直結の養殖場で育て、日本海で生育🐠
しかも…今日は29日=フグの日~🐡
こんなに色々揃う日も珍しい~✨
………………………………………………………………✂
それでは早速抜栓🍾大して攪拌していないのに琥珀色のフレーバーに溶け込んでますね✨
上立香はセメダインの奥に🍏と森林浴🌲含むと…
ハイ🙌~パイナップル🍍結構派手っすね😜
雑味のない澄んだコク由来の深み、相反する口当たり😌😆😁阻害要因皆無~🤗15秒で辛口にシフトし、舌先にはダークチョコ🍫が薄く居残り、忘れた頃に抜けキレ😌
抑揚が少ないが、よいイメージが変わらないという点は素晴らしいと存じます✨✨✨
なんといっても押しコクがある…コレは他のお酒には無いストロングポイント😜濃いのは好き💖このポイントが後にあるのはもっと好き💖💖💖
カジュアル且つトラディショナル✨✨✨
やっぱりコレは外せない~🤩🤩🤩
では、早速レッツマリアージュ💒しねま~😛
♯食材産地とお品書き
・福井県永平寺産養殖サクラマス1.2㎏
・福井県産ゴマ🐡沢山💛
・熟成ヒラマサ腹身
・青森県産ジョナゴールド
・愛媛県産せとか
※刺身・焼物・寿司・フルーツ盛に展開😂
♯たけ様のご希望を若干踏まえました🤪
本気の加熱料理を喰らえ~👊🔥😜
♯もちろん…のうてんきもの親父様もね💛
ヒラマサとサクラマス巻物合計44貫🍣✨
♯お酒との相性
□サクラマス×紅葉おろし×塩×せとか🍋
★15秒後押しコク同調😍
□ヒラマサ、玉、細巻き🍣
★口内乳化~15秒後押しコク同調😍
□フグ炙り×紅葉おろし×ポン酢
★10秒後辛口で日本酒冴えるね~😍
□ヒラマサ・🐡・サクラマスリンゴ🍎木の芽🌿味噌焼
★10秒後お酒のコク増し🍫
□ヒラマサカマ塩焼き×せとか🍋
★15秒後お酒のコク増し🍫
総じて、ワタクシのもっとも好みの状況創出💖
お酒がアテに少し立つ状態😍😍😍
お酒の押しコクが味噌や脂や旨味に同調~🎶
いやぁ~😁世の中に沢山ある🍶の中で通年通して長年嗜んでるのって、垂れ口なんですよね…
毎年必ず…絶対に😜そして…一番託してもいる😌😌😌
で、こうやって地のモノと紐付けるとね…
よ~く解るんですよね~🤗その理由がね…
そして…今回力点置いた加熱料理の部💖
りんご味噌と木の芽味噌焼きですが、
1.お魚さん🐠を味噌床に一日寝かせます😌
2.並行して卵黄、西京味噌、味醂、日本酒を合わせて練り上げて玉味噌を作ります😌
3.木の芽をすり潰し、ホウレンソウから抽出した緑の色素を混ぜて和えます😌
4.りんごと柑橘類を摺り下ろして玉味噌と和えます😌
これで2色の味噌が出来ますね😜
5.八割🐠に火を通して取り出し、仕上げに上述の味噌を塗って焼き上げて完成~✨😁😌😜
複雑な工程経てます😛
たけ様(^-^)v仰るところのホンキ😜伝わりましたか❔
♯ヒラマサ生活ようやく終了🤣🤣🤣
♯次回はお刺身オンリーで行きたいな~🤣🤣🤣
♯結局こんだけ作っちゃった🤣🤣🤣
劇終~💖特定名称 本醸造
原料米 五百万石
酒の種類 無濾過生原酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
九頭龍 (福井 / 黒龍酒造)
-
たけ 2022年5月29日 19:25:11
いやぁ、エースさんこれはガチじゃないですかー🤣
西京焼までなら理解できますが、更に手をリンゴと木の芽2種類の味噌😲
銀座の高級割烹でもここまでやらないと思いますよー❗️
今日の私の晩飯はとんかつなので、
この西京焼もアテに加えて一杯頂きまーす😆 -
福丸 2022年5月29日 20:08:46
サクラマスの聖地と言えば九頭竜❕
福井の酒と言えば九頭龍❕
魚捌くのも寿司握るのもやっぱ一流❗
三流どころかクズ流のあたしには羨ましい限りです😰
あ、ちょっと上手いこと言いましたよ😀 -
スペースエース 2022年5月29日 20:12:31
たけ様(^-^)vいつもコメント有難うございます🤗ミッション賜りましたので…割と正統派で🤣やってみましたが、改めて…こういう手のかけ方すると、ホントお酒が旨いっす💖ネタ振りあざ~っす😛
-
スペースエース 2022年5月29日 20:16:10
鼠先生🤗いつもコメント有難うございます🤗全て痔のもの、あ…地のモノで構成っすからね~😍そら燃えますよ🔥何でも出来る方が心豊かになりますよね~🤗別名器用貧乏~🤣
-
スペースエース 2022年5月29日 20:23:00
福丸様(^-^)vいつもコメント有難うございます🤗
ビワマスといえば滋賀県💖
滋賀県の酒といえば不老泉💖
不老泉といえば福丸様💖
🐠釣るのも捌くのも愉しく嗜むのも超一流✨✨✨
そんなお方より嬉しい捉えあざ~っす😛
-
スペースエース 2022年5月29日 21:26:14
ひさのこ様🤗いつもコメント有難うございます🤗
天然サクラマス僅かに市場で見ますけど、高嶺の花で…😅
まぁまぁコレも高いんですけど、相応の価値っすね😛昨年から黒龍はブランド構築で、色々と試みてる様子で、その内そちらにも大量流出するかも😜
-
超シェルパ糊 2022年5月29日 22:21:23
加熱料理キタ━━(゚∀゚)━━!
これはこれはもしやもしや要加熱処理な畜肉料理への布石ですか?笑
と、そんな事ないんでしょうけど聞いてみました(笑) -
のうてんきもの 2022年5月29日 22:25:42
お約束通りお鮨ありがとうございます♪😭
うんまそうです。
修行寺の永平寺。
3回くらい行きました。
寄付したらピンク色のお数珠をいただきました。
懐かしいなぁ❗️ -
スペースエース 2022年5月30日 05:41:07
のうてんきもの様🤗いつもコメント有難うございます🤗
お米二合炊いたので目一杯握ってみました😁っていっても余りましたけどね😝ピンクの数珠なんて煩悩の数珠っすね😛 -
陽愛のパパ 2022年5月30日 07:21:16
寿司の盛り付けがステキング🥰
そして、立てたお皿のお花が物理の法則無視してこぼれないのも凄い❤️
ワタシが必死こいて頑張っても追いつくどころか😨すごすぎて褒める言葉すら思いつかないレベル🤔まさに、まだ終わらんよって事なんですかね〜🥰 -
kyoco 2022年5月30日 12:23:45
スペースエースさん、こんにちは🐟
わぁ😆エース様の焼き物だぁー🤩
りんご味噌✨すごく手がかかってるのですね✨美味しそう~😋😋
お寿司のマリーゴールドだぁ❣️ -
スペースエース 2022年5月30日 13:18:49
kyoco様🤗いつもコメント有り難うございます🤗
ヤキモノ~🤩リンゴと味噌って結構合うんですよ🎵しかも味噌が延びるので仕事もやり易いなんて、いいとこ取りですね😜マリーゴールドなんて…まるでkyoco様っすね💛💛💛 -
スペースエース 2022年5月30日 13:32:26
Haya様🤗いつもコメント有り難うございます🤗
ごめんなさい🙇♂️💦💦10年サバ読みました🤣
そして…アイコン写真っすね…
素敵なギフト✨✨✨大切でかけがえのない宝物💖💖💖
一年間頑張ったご褒美に来年もまた頂けると良いな~💖ってワタクシの心の中にメラメラ燃える野心と共に😝
いつも宿してますよ~🤩🤩🤩
みんなで福井に遊びにおいで~😛
-
くろーばー 2022年5月30日 19:34:06
愛知の上流ではまだ、半濁り。
井戸の水に頼るばかり。 水や土、そして気候は、その土地の宝なんだと、思い知りました。。恐るべし福井。そこに住む人も宝やね -
すーさん 2022年5月30日 19:52:37
出たー‼️本気の加熱アテ‼️
待ってましたよ😍😍😍
てか温めてましたって・・・温めすぎ😂でもエース師匠らしい👍
私も今日は永平寺ネタ入れましょうかね(笑)
-
スペースエース 2022年5月30日 20:23:57
くろーばー様(^-^)vいつもコメント有難うございます🤗
どの蔵元様もその恩恵にあやかっている事を身に染みて感じているからこそ、端々に垣間見ますよね😌😌😌私達もそんな気持ちを持つのも悪くないし、立派な貢献ですよね~🤩福井だけぢゃないっすよ😝皆様の近くに、そう…貴殿も、身近なところに沢山宝は在りますよ~💖💖💖 -
スペースエース 2022年5月30日 20:27:33
すーさん師匠様(^-^)vいつもコメント有難うございます🤗
師匠には敵いませんが…今、ワタクシに出来ることを丁寧に忠実に😳取り組んでみました😌😌😌
なかなかこんな風に全てが揃うことも珍しいでしょ😝
そして…龍のバトン💖💖💖
楽しみにしております😌😌😌 -
スペースエース 2022年6月2日 04:35:11
hagi様🤗いつもコメント有り難うございます🤗
とことん地物が揃ったら…コレ適当に扱う訳にはいきませんね😛
真鯛乗っ込みシーズンですよね🤩
大丈夫っすよ💚豊漁になったら、1キロ300円まで落ちますから🤣
そんときに、5キロ以上の大物を買って楽しむんすよ~😛あ、2キロまでが美味しいので、加熱前提っすけどね😜 -
スペースエース 2022年6月2日 19:40:11
tanron様🤗いつもコメント有り難うございます🤗
でしょ😜けどね…
やっぱり根本は🐠なんですよね~🤩
肉とか、野菜とか、フルーツとか、和菓子とか色々試したんですけどね😝
建物の基礎と同じく、根底に🐠さんが居て、そこに色々な要素を添加って感じです🤩生食には最も適さない季節にはなってきましたが🤣味覚的には刺身がマストですね✨ -
ぽんぽこのYu 2022年6月4日 06:32:54
押しコクがある・濃いのは好き💖・カジュアル且つトラディショナル✨✨✨
これは私の出番ですね、お任せ下さい😚♥いや、長野の出番でしたね( ´∀`)笑 -
スペースエース 2022年6月4日 08:22:12
masatosake様🤗いつもコメント有り難うございます🤗木の芽は結構秀逸で香り高さと品があるので、刺身と合わせたりもしますね~🤩最後に残る芳香な清々しさがとっても心地よいっすね💚
-
スペースエース 2022年6月4日 08:24:33
ぽんぽこのyu様🤗いつもコメント有り難うございます🤗ワタクシの気持ちが共振しましたか😛
いつも押し味って表現良く使いますけど、あれよりもっと澄んだ感じのニュアンス受けましたね✨
では、龍のバトン繋ぎをお願いいたします🎵 - ログインしてコメントを書く