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2022
6/5
Masaki Murata さん
満足度 4.0
にいだしぜんしゅ 生酛 純米原酒
純米吟醸と同じで米の甘さとクリーミーな香りがしてより甘さを感じる。とろみがある濃いめの甘さで濃縮還元のように重みを感じる。
酸が先に来てから甘さが来るので、酸が邪魔かな。4.2点
ぬる燗(40℃)
旨みが先行してアルコール感も出てきた。
重厚感は少し薄れたが酸は強めに残っていてやや苦味もある。
3.5点
熱燗(50℃)
やや渋柿のような香りがする。苦味と辛味を感じる。
甘さはほとんど無し。
3.1点特定名称 純米
酒の種類 一回火入れ 原酒 生もと
テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1
にいだしぜんしゅ (福島 / 仁井田本家)