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2022
6/7
たいき さん
満足度 5.0
雪の茅舎 大吟醸 製造番号イ 第四百三十七番
以前に純米大吟醸の製造番号を飲みましたが、それとは打ってかわってフルーティ感が満載でした。お米感はそこまでなく、アル添の効果が最大限に発揮されているような感じでした。最後にちりちりと苦味が出てくる感じが良かった。食前酒に最高の1本です。突き出しで出てくるとは思わなかった
スペック
原料米:兵庫県産山田錦
精米歩合35%
度数:16度
㍿齋彌酒造店(秋田県由利本荘市石脇字石脇53)
http://www.yukinobousha.jp/
齋彌は「さいや」と読む
「のぼり蔵」の命名は、諸白醸児氏こと東京農業大学教授の小泉武夫博士によるもの。焼き物の「登り窯」に似た珍しい蔵だと感じ命名された。
自家酵母にこだわり、さらに山廃酛も復活テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1
雪の茅舎 (秋田 / 齋彌酒造店)
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