-
2022
6/7
こまつがわ さん
満足度 4.5
木戸泉 純米醍醐
木戸泉の特徴は、天然の生の乳酸菌を用いて高温で酒母を仕込む高温山廃酛、だそうです。
いかにもクセが強そうな酒を約半年の自家熟成(ただの常温放置?)後に開栓です。
四合瓶1,485円税込
古漬けの漬物的な酸っぱい香り。弱めの甘味と強めの酸味。酸味をひきずる、しっかりめのボディ。ラスト辛口でじんわりキレる。
お燗は酸味が更に増すが、ラストの辛味がマイルドになり、なかなか良い。
これはうんまい!
濃醇旨口強酸タイプ。
クセ強いので喜ぶのはマニアだけかも?特定名称 純米
酒の種類 山廃
テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通
木戸泉 (千葉 / 木戸泉酒造)
-
超シェルパ糊 2022年6月7日 22:19:09
これ以前飲んで味わいを的確に表現できず歯痒い思いをした記憶があります( ´△`)
今ならちゃんと味わいを文字に起こせる気がするようなしないような…笑 - ログインしてコメントを書く