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2022
6/9
ばんない さん
満足度 4.5
鍋島 純米吟醸 隠し酒 火入
2022.03製造
前回の熟成隠し酒生に引き続き、今宵は隠し酒史上初の火入れバージョンをいただきます。
鍋島の隠し酒って何?火入れをリリースした経緯は?と気になる方は御宿富千代さんのFacebookのリンクを貼っておきますのでこちらをご覧ください。↓
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=515857853601185&id=101260401727601
さて、私としては初の火入れ。生は2月、火入れは3月と5月の2度リリースされています。火入れは3月と5月の両方を安定して入手できたばんない。どちらも酒友の方に発送しております。送ったからには自分で味見をしないといけない使命がありますのでまずは、すーさんに送りつけた3月から開栓!!
【スペック】
○精米歩合
50%
○アルコール度数
16度
【味わい】
○飲用温度帯
花冷え→常温→燗
○香り
お米、吟醸香、ほんのりパイナポー。
○含み
火入れのわりにチリチリガス感!!含むと塩っ気あお米感とスッキリとした酸味。当たり前ですが生のようなジューシー感はないです。
○中盤
お米の旨味がグッと押し寄せます。相変わらずの塩っ気ある味わい。
○余韻
余韻は塩っ気苦味といったところ。いつもより苦味が強いです。
【燗】
まろやかな香り!硬い印象が薄くなりすね!^_^味わいに幅が出てきます!!
★総評
初日は硬い!!とりあえず日を置いた方がいい酒質のような気がします。味わいは旨味に甘塩っ気、そして吟醸味。これは好みが分かれそう。今まで生の隠し酒に慣れていたせいか、生のフレッシュさがないのはちょっと残念。
【7月4日迫る!!】
ついに迫ってきました鍋島の日こと「7月4日」。私が勝手に設定しました蔵元非公式の鍋島の日です笑。鍋島を飲んだことない人、鍋島の日に久しぶり飲んでみたくなった人、いつも飲んでる鍋島中毒者…と、鍋島初心者から鍋島中毒者の方まで幅広く参加していただき、7月4日を鍋島で飾りましょう。酒タイムの皆さんのご参加をお待ちしております。
今宵も素晴らしい鍋島ライフを!テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
鍋島 (佐賀 / 富久千代酒造)
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超シェルパ糊 2022年6月9日 20:45:52
FBやってないからリンク開けず(;∀;)
ログインしてくれって…涙
そして早くも鍋島の日が!!!
1年経つの早いですねー🍶
今年は何にするか悩ましいです(・ε・` ) -
ばんない 2022年6月10日 07:23:57
のうてんきものさん、昨日のレビュー、酔っぱらって意識もうろうとしながら打ってましたので、朝読み返しすと内容が薄い薄い笑。とりあえず、火入れはちょっと残念な味わいでした。
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