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2022
6/17
Masaki Murata さん
満足度 4.5
本紀土 純米大吟醸 一回火入れ
低アルコール路線で紀土とは違う路線で作っている本紀土の純米大吟醸版が発売されました。
紀土シリーズは生産量が多い五百万石をメインで使用してますが、今回の純米大吟醸では山田錦を100%使用してますので値段は高めになり、他の純米大吟醸クラスと同等くらいになってしまいました。
香りは白桃感を感じさせるフルーティな良い香りですがシロップのような人工的な甘さもあるため、白桃の缶詰と言うのが分かりやすい表現かもしれません。
呑んでみると甘さが先行してますが、酸味と渋味が同じくらいに感じるのでやや白ワイン感を感じます。
純米吟醸は甘さよりも白ワイン感が強めでしたが、純米大吟醸は甘さの方が先行しており上品な甘さに感じました。
前菜のサラダと一緒に呑むと良く合いそうに思います。
4.7点特定名称 純米大吟醸
原料米 山田錦
酒の種類 一回火入れ
テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1
紀土 (和歌山 / 平和酒造)
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