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2022
6/22
fuji さん
満足度 4.5
高清水 純米大吟醸
原料米:秋田酒こまち、精米歩合:45%
アル度数:15.5%、酵母:秋田酵母No.15
日本酒度:+1、酸度:1.3、アミノ酸度:1.0
ネット購入 \3,123 (1800ml)
秋田酒こまち、秋田酵母No.15を使った秋田色の強い大吟醸である。この酵母は13年ほど前、秋田県酒造組合、県の醸造試験場などが現代風の酵母を目指し開発した比較的新しい酵母である。酵母作りの目標として、カプロン酸エチルが高く香り華やかで味膨らみのあるタイプと資料にある。
・吟醸香:C (A.明快な主張 B.そこそこ主張 C.特徴弱い)
確かにリンゴ様ではあるが強い香りはない。開栓後の浅い時期では若干、マジックインキ系の香も混在している。
・甘さ、酸味、苦み
特筆したいほど美味しい。甘さと酸味のバランスが絶妙で舌の上に流れてきたときのまろやかさに奥深さを感じる。
・淡麗か芳醇か
しっかり芳醇タイプでまろやか。
・総評
とてもまろやかで甘みと酸味に深い味わいを感じる。ただ若干、後味に苦みがくる。それが深い味わいを醸しているのだとは思う。高清水は普及酒としては全国に知れ渡っている有名な蔵元だが大吟醸はそれほど知られていない。私的には深い味わいにかなり高い技術を感じる。実に美味しい。
高清水HPから1万円以上で(4本)送料無料、通年販売である。
・また買うか(A.買う B.買うかも C.買わない)
==> A特定名称 純米大吟醸
原料米 秋田酒こまち
酒の種類 一回火入れ
テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1
高清水 (秋田 / 秋田酒類製造)