-
2022
7/3
スペースエース さん
満足度 4.5
【夏酒はじめます🤩】
【ヤヴァンゲリヲン💖】
【kari-TIME🤿🗡】
ばんなりました~🤗
恒例の❔日曜日の催し🤭
G戦士補完計画😎は皆様に託しますね~😛
えっ❔なんでって❔
実は…酒器神様🐱より着弾したんですよ~💙💛💚💜
みんな大好き~✨✨✨にゃんこ大先生こと…
カシス味ノンシュガー様から~🤩🤩🤩
こんなクセモノのワタクシに託して下さるとはね~🤣
しかもね…ホントど真ん中のセレクトっすよ~😊😊😊
「あなたはエスパーかも知れない💚」byマチルダさん🤭
しかも酒器まで…
岡山県の重要無形文化財保持者の吉本正様作
緋襷酒呑🥰🥰🥰
めっちゃ気に入りまして…
着弾以来、自室に飾ってます~😎
一生モノです~💕💕💕大切にさせていただきますね🤗
抜酒も素晴らしいですが、ワタクシの基本フローって
週一開栓ですよね…そのペースを鑑みての格別の配慮…
やりとりの中で何度も賜った
「エースさんのペースで😙」
この言葉…物凄く響きましたね…😌😌😌
相手を思いやる…とか、自分の立場に成り代わり考える…とかって、こういう事だと学びを得ました…
それと…ワタクシがあまり実施してこなかった酒器との相性😛
こちらにも着想いただけるなんて…
やっぱりね…日本酒の素晴らしさっていうのは、側面を捉えるべきっすよね😊
よく、「車を売るんぢゃなくて、カーライフを売る」ってセールストークあるでしょ😎
そういう事なんですよね~🥰🥰🥰
ということで、本日抜酒は愛おしい兵庫のお酒💚
………………………………………………………………✂
♯スペック
・純米吟醸無濾過生原酒
・使用米:山田錦
・精米:60%
・アル度:16度💖
・日本酒度:不明
・酸度:不明
・アミノ酸度:不明
・酵母:18号系
※濃厚な夏酒との触れ込み💚
兵庫産山田錦×兵庫の蔵元様💖
それでは誉れ高き兵庫県の食文化酒文化に敬意を表し
「包丁するで~⚔️」
そして…今回も市場へGO~🐠
もうね…シイラとトビウオばっかり~😎
究極の血抜き仕立て人曰く…
「出来るだけ小さいサイズの🐠が良いっすよ~😛」
って事で…
真面目に久々捌きますお魚さん🐠を選りました~😜
あ、写真は後日インスタで😝
………………………………………………………………✂
それでは早速抜栓🍾カシス色もとい😛琥珀色のフレーバーで微発泡💟
上立香はもうね…もぎたての果実感で酸味ある🍏🍏🍏含むと…
酸味と発泡感で華々しい入り🤩で、面白いのは、香りとは相反し甘さが抑制されて、さほど感じない😁けど、そこそこ濃いんですよね😜若干舌が重い感覚で😁
ゴクリとやると、グレープフルーツのスパイシーな果実感ののち、10秒辛口~15秒ストンと抜けキレ💟
抑揚あってナイスですね✨👍
余韻はカカオチョコレート🍫70%くらいかな😜
で、灘酒特有❔の押し味が抑制されてる気がしました🤗
ベタベタしないDRYなキレと前半の華々しさのメリハリ等💖要素盛り沢山です~😛
で、いつもいじられるエアーグラス🍷に換えると、香りが強まるのと、味わいが尖る気がしました~😅
つまりは…酒器が引き算をもたらし、最適なバランスを提供してくれましたね😌😌😌
改めて素敵な嗜みを供して下さり有難うございます🙇♂🙇♂🙇♂
では、早速レッツマリアージュ💒しまっせ~😛
♯食材産地とお品書き
・福井県真鯵
・鳥取県産イサキ
・イシナギ白子
・マゴチ頬肉、カマグリル
・鰆源平焼
・鰆おろし🍎山椒焼
・🍎🍅🍋摺りおろし寒天寄せ
♯お酒との相性
□真鯵×紅葉おろし×塩×🍅
★新境地の薬味ですが、真面目に旨いぞ~😛
□イサキ×山葵塩×🍋
★安定の旨さ💖脂をさっぱりしたいなら生姜醤油で😜
□マゴチ
★この部位は旨すぎっしょ😁
□イシナギ白子
★チート級の旨さ💖
□🍎🍅🍋寒天寄せ※因みに…ノンシュガー😛
★素材特有の甘さと酸味が食欲不振打破👊🔥👊
□鰆源平焼
★ゆず味噌と山椒味噌のコクが合う💖
味噌、醤油…お清め
酸味…お酒が引き立つ
塩味…アテが引き立つ
甘味…お清め
こんなバランスでしたね~😛
………………………………………………………………✂
いやぁ~😁流石に気温が30度超えると若干ライトなお酒が恋しくは成りますよね~😛そんな季節感も捉えながらのお酒選びって…なかなか出来ませんよ😌
大いなる期待をもって臨みましたが、軽く超えていきましたね~😁😁😁満足度200%💖💖💖😻😻😻
#cassisflavor様に捧ぐ✨✨✨
#ヤヴァンゲリヲン💖🥒🥒🥒🥒
#潜っていくっ💖
福丸様…一キロの甲イカ突きました💘
fin~💙
特定名称 純米吟醸
原料米 山田錦
酒の種類 無濾過生原酒 発泡
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
盛典 (兵庫 / 岡田本家)
-
スーパーポジティブ鼠 2022年7月3日 22:54:52
kari-TIMEは🤣バーン
ニャンコはちゃんと相手のこと思いやれるやや重たい人?猫ちゃんです♪
火拳のエースさんっぽい酒器🔥
エアープレイも熱くなりますね((´∀`))ケラケラ
-
カシス味ノンシュガー 2022年7月4日 07:36:26
素晴らしいレビューありがとうございます😭お酒のレビューの70%チョコレートは確かに‼️ってなりました。正に濃い様でスッと落ちるツンデレにやられるんですよー✨自分は見事に寝落ちしておりました。今からレビュー上げます🤣
-
kyoco 2022年7月4日 12:40:46
スペースエースさん、こんにちは🐟
プレゼント✨素敵ですねー🤩作家さんの器は憧れです~✨✨
フルーツ寒天も夏っぽくて良いですねー😋😋
確認ですが、きゅうりの飾り切りも包丁でですか⁉️動画観たいって思いました😆めっちゃすごい‼️ -
スペースエース 2022年7月4日 13:41:49
鼠先生🤩いつもコメント有り難うございます🤗
でしょ🎵実は…にゃんこ先生🧑🏫から
「黒と茶どちらがお好き❔」って問い掛けで、「茶」ってお答えしたらば、こんな素敵なお品が手元に~✴️
そして…これはいつもやってるエアー升にジャストイリュージョンなんすよ😛しかも…この器は育てる事が出来るみたいなので…原酒を注いで赤色に染め上げるのが当面目標~🔥🔥🔥 -
スペースエース 2022年7月4日 13:46:57
hagi様🤗いつもコメント有り難うございます🤗
粋な計らい~😀ホントっすよね🎵
そっか~✴️kariに興味あるんすね💙
楽しいっすよ☀️どんどん自然形態に近づいて、一瞬ですが…ハンパない一体感を得るときが、たまに在ります😁
まぁ…銛で突くんすけどね🤣 -
スペースエース 2022年7月4日 13:49:40
tanron様🤗いつもコメント有り難うございます🤗
でしょ🎵写真撮る時、迷ったんですけど、絶対にこのアングルが映えると踏みましたが、鮮やかさ伝わり何よりですね😜嬉し~🤩🥰🤗
そして…とびっきりの熟したのが合いそうな予感っすね💚 -
スペースエース 2022年7月4日 13:51:33
こまつがわ様🤗いつもコメント有り難うございます🤗
色々調べたところ、薄くない夏酒を目指して醸した…ってコンセプトでした😀濃厚民族、狩涼民族😛にはピッタリですね😜 -
スペースエース 2022年7月4日 13:55:39
カシス味ノンシュガー様🤗この度は素敵な嗜みを供して頂き、有り難うございました😀😀😀
ホント…ツンデレーション全開~😛
こんな風な味わい作り出す蔵元様のセンスが素晴らしい✨✨✨そして…それをキャッチ出来る貴殿の能力図り知れず…🤩🤩🤩ワタクシ的には引き算したテイストがバッチリハマリました🤗🤗🤗 -
スペースエース 2022年7月4日 14:00:16
あ、追記で…パラライザー2本のうち、1本が眉間左上、もう1本が眉間に貫通しキルショット💘決まりました😇
カエシが無いのであまり影響ありませんでしたが、墨がヤバ杉でしたね🤣🤣 -
スペースエース 2022年7月4日 14:03:10
masatosake様🤗いつもコメント有り難うございます🤗
着目あざ~っす🎵飾り切りと加熱調理ってバランス良く感じてまして…今後追求したい部分なんですよ‼️鰆の脂を調味液が引き算して良い塩梅ですね😜 -
スペースエース 2022年7月4日 14:06:03
Haya様🤗いつもコメント有り難うございます🤗
他にも色々な組合せで写メ撮ったんですが、赤色の寒天と緑の器との調和がもっとも図られた気がしました🤩
昼ならビール優勢ですが、日本人なら日本酒でっせ~😛 -
スペースエース 2022年7月4日 14:12:11
kyoco様🤗いつもコメント有り難うございます🤗
素敵でしょ💛因みに…
作家さんも…ですが、kyoco様もみんなの憧れ✨✨✨😳😳😳って…
知ってた😛🤩😸
そして…確認事項なんですけどね😃
これは…ダイ○ーのクラフトナイフを使ってるんですよ☀️殆どの方は、カービングナイフってタイ発祥の道具使うんですけど…ワタクシは鋭角に切り出したいんで、刃先がしならない上述を敢えて使用してます🎵
動画でしょ😳多分きゅうりが水分の固まりなので、なかなか画になりません🤣🤣🤣 -
スペースエース 2022年7月4日 16:31:13
超シェルパ糊様🤗いつもコメント有り難うございます🤗
DAISO de 飾り切り~😛
こんなんで羽ばたけない~🤣🤣🤣
過大な捉えあざ~っす🎵
ヤヴァイのはこれからもカットしていくっ💖 -
すーさん 2022年7月4日 21:17:21
イシナギの白子ですか‼️めちゃくちゃ濃厚そうですねぇ🫠津本式だと処理する時に内臓抜くと思うんですけど、別に取って置いてくれるんですかね?
魚はナマも良いですが焼きもやっぱり格別ですよねぇ🤭 -
スペースエース 2022年7月5日 08:56:13
のうてんきもの様🤗いつもコメント有り難うございます🤗
最近の海水温は相当おかしい事になってます😅ウエット内を循環する水分がぬるいくらいですし、活動時間は二時間ほど入ってられますね✨
だいぶワカメも枯れて視界も良好っすね🎵 -
スペースエース 2022年7月5日 08:59:46
くろーばー様🍀いつもコメント有り難うございます🤗
いえいえ…これは、逆に捉えれば言葉に落としきれない拙さを別のもので補完しているとも言えます🤣
過大な捉えと、素敵なお言葉の数々…大切にさせていただきますね…😌😌😌 -
スペースエース 2022年7月5日 09:07:16
すーさん師匠様🤗いつもコメント有り難うございます🤗
これは…人それぞれの裁量なんですが…今回は、白子は摘出してくれてました😸ご存知でしょうけど、肝臓はビタミンAの含有量高く、食べれませんので、他は店で処理ですね😜
1.初日に内臓と脱血処理
2.3日間冷風乾燥で滑り除去
3.4日目に解体
4.ペーパー変えながら7日目に切付け
って面倒な工程経てます😛
プロの協力無くして先ず無理ゲーっすね💚旨味は10日MAX。
加熱分は恐らく20日はいけそうでした~🤩 -
スペースエース 2022年7月5日 09:11:12
mattariのむ夫様🤗いつもコメント有り難うございます🤗
実際…リンゴとかでカービングする方は居ますけど、きゅうりはワタクシだけ…かも🤣面白いでしょ🎵 -
ぽんぽこのYu 2022年7月5日 17:18:47
一瞬kariがビックリしたのは私だけなようで😎 ヤヴァンゲリヲンの作品が素晴らしすぎてサケタイマーからぜひこれもお願いしますと注文が入りそうですね✨✨(ノ≧∇≦)ノ
-
すーさん 2022年7月6日 00:30:23
冷風乾燥熟成までやったんですか‼️それは手間えぐいっすねー‼️
でもハタ系とトラフグはきっちり寝かせて旨味増やさないと正直そこまで価値ないですもんねぇ😅 - ログインしてコメントを書く