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2022
7/20
つげのひむろ
普段の菩提酛とは少し違うなぁという印象がありました
この熱燗も菩提酛特有のクセが抜けつつ、特徴的な酸味は残っていていいなと思いました。
スペック
原料米:奈良県産ヒノヒカリ
精米歩合:70%
度数:15度
倉本酒造㍿(奈良県奈良市都祁吐山町2501)
https://kuramoto-sake.com/
菩提酛造り
酒母製法のことで、近代醸造法の基礎の確立を担った奈良県菩提山正暦寺で誕生したとされる。
仕込み水に生米を浸漬させて乳酸菌を発生させた「そやし水」を、仕込み水として用いる。約30度で乳酸菌の醗酵を行い、2~3日でpH3~4の酸性溶液を仕込み水にすることで、酵母が他の菌に負けることなく発酵し、温かい時期にも安定して清酒醸造ができた。
大和國水分四社(都祁、宇太、吉野、葛城)テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通
つげのひむろ (都祁氷室) (奈良 / 倉本酒造)