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2022
8/12
たいき さん
満足度 4.5
香取 平成25年
色は寝かせたことから茶色
口に入れるとルートピアみたいな感じでした
後から酸味・渋味がやってきて、口の中で一気に複雑さが増します
生酛特徴的な乳酸は熟成による渋味を和らげてくれます
これに関してはかなり熟成が利いていて、乳酸によるとろみはそこまで感じませんでした。むしろ土臭いような、そんな感じです。出汁と合わせてみたい!!
生酛と山廃は全然違うとマスターは仰っていました。山廃は山卸の工程を省略するために酵素剤を添加してデンプンを溶出しやすいような環境を造り出しています。これだと添加剤を入れてしまうことになります。一方、生酛は山卸によって米を溶かしているので、酵素材を添加する必要はありません。また、協会酵母を使う場合は培地成分が仕込みタンクに入るため、これも添加剤になります。そのため、蔵付酵母で生酛造りをされているところが、添加物を一切排除した造りになります。
いやぁ、奥が深い。
それにしても、ここのお店では色々なお話を聞かせてもらった
スペック
原料米:コシヒカリ、雪化粧
精米歩合:90%
度数:15度
日本酒度:+4~+7
酸度:3.0~6.0
アミノ酸度:2.8~3.5
㍿寺田本家(千葉県香取郡神崎町神崎本宿1964)JR成田線下総神崎
https://www.teradahonke.co.jp/
五人娘,香取、醍醐のしずく、発芽玄米酒むすび、うふふのモトテイスト ボディ:重い+2 甘辛:普通
香取 (千葉 / 寺田本家)
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