-
2022
8/12
たいき さん
満足度 4.0
RIE STYLE
きつい山廃じゃなくて、濃醇さありきれいさも残す山廃
始めは渋味は抑えめであとから苦味とともにやってきた。柑橘系の苦み
最近、ビールを飲み始めたので、苦味も捉えられるようになってきた。
マスター最押しの山廃
スペック
原料米:三重県伊賀産伊勢錦100%
精米歩合:60%
度数:15度
日本酒度:+6
酸度:1.8
アミノ酸度:1.5
酵母:蔵付酵母
https://morikishuzo.co.jp/
るみ子の酒、英、RIE STYLE(豊本理恵)、妙の華
全量純米蔵
米の蒸しへのこだわり
森喜酒造ではお米は昔ながらの和釜とバーナーを用いて蒸し上げる。
釜の中に水を張り、その下でバーナーにより加熱し、沸騰させて蒸気を発生させる。釜のお湯がだんだん減って少なくなり、やがて上のほうでは釜肌が露出し、その部分にバーナーの火が当たることで「乾燥した蒸気」が形成される。この蒸気で蒸すと米の表面が乾燥し、さばけのよい外硬内軟の良い蒸米になる。
釜への米の張り方にも工夫が見られる。甑内に一度に全量張り込む方法と、甑に蒸気が上がってきたら米を薄く均一に撒き、蒸気が米層を抜けてから次の米を撒くことを繰り返す「抜け掛け法」という手法があり、こちらを採択されている。これにより生蒸やムラ蒸になることを防ぐことができ、均等な蒸し具合を実現できる。
ここの蔵見学では、柄杓が口伝いで。。。
<<伊勢錦>>
伊勢錦は旧勢和村(現在の三重県多気町)にて発見され、お伊勢参りをきっかけに全国へと広まり、その血脈は現在の酒米主要品種である「山田錦」まで繋がるとされる。
伊勢錦は在来原種に近く穂は高くなるため、倒伏しやすい。その反面、伊勢錦で醸した酒は繊細かつ奥行があり、熟成により旨味が膨らみ穀物のような香りを生む。テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1
RIE STYLE (三重 / 森喜酒造場)
RIE STYLEが購入できる通販
RIE STYLE リエスタイル 日本酒 山廃特別純米 無濾過生原酒 桜ラベル 720ml 春の酒 春のお酒 春の日本酒 るみ子の酒 森喜酒造場 クール便