「百万年の一滴 雄町 硬水生もと仕込み」のレビュー(カナブンさん)
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2022
8/25
カナブン さん
満足度 4.0
10数年前。
恵比寿で出会った、
岡山落酒造所の
大正の鶴 無濾過生原酒。
浅い日本酒歴ながら、
無骨ないちずさにほれました。
そのお店、
落 昇さんという非凡な醸造家が、
単独東京に乗り込み、
販路開拓を図り、
見事に扱いが決まった一号店だったとか。
その後、
当方の好みの変化もありご無沙汰。
いま、久々に出会ったオチさんの作品は、
大好きだった大正の鶴 無濾過生原酒を
思い出させていただきました!
硬水のお酒ってこんな感じなのかな?
あ、
同じ岡山で
御前酒を醸す酒蔵と
仕込み水を交換した、
軟水落酒造も冷蔵庫にある!
楽しみ広がる!
告白します。
冷蔵庫から出して飲んだけど、
ムムム、でした。
ところが、
常温真空で再挑戦してみて、
ようやく再会の喜びに浸れたんです!特定名称 純米
原料米 雄町
酒の種類 生もと
テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1