THEKIROUさん(2022年8月30日)の日本酒「春心」レビュー

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春心 (はるごころ) 日本酒 石川 西出酒造

「春心」のレビュー(THEKIROUさん)

石川県 / 西出酒造 / 春心

3.52

レビュー数:98

  • 2022

    8/30

    THEKIROU THEKIROU さん

    満足度

    HPより
    「【紺ラベル(甘口)】
    Pinkラベル(辛口)の酵母違いバージョンです。
    弊社が地産米の旨味を引き出すことで地酒を表現することに
    拘っている生酛つくりや山廃つくり(クラシカルな春心の漢字ロゴ)とは異なる速醸製法。
    「モダン製法(現代的な速醸製法)により、もうひとつの地酒を表現すること」です。
    文字通り、もうひとつの地酒を表現したAnother HARUGOKORO。
    アナザーシリーズの特徴は以下になります。
    ① 生酛系がもつ、独特な乳酸菌由来のラクティックで酸味を帯びた香りを抑えた、
    純粋な蔵付酵母の特徴を表現。
    蔵付酵母は無添加生酛純米より数年前に分離した蔵付酵母(16種類分離)のひとつである、
    蔵付酵母No.10を使用。No.10の特徴は落ち着いた印象のNo14と違い、特徴ある香りがあるため、
    おとなしい甘みと酸味のみずみずしさのある味わいに仕上げています。
    イメージカラーは紺(ブルー)。
    ② 軟水質な蔵の井戸水でソフトな味わいを表現。
    アメリカ硬度15mg/L程度。もともと江沼郡の弊社は水も軟水で軟らかいのかもしれません。
    岩盤が近く浅井戸です。
    ③ 石川県産酒米のポテンシャルを追求。(積極的な精米)
    今年名称が決定した石川県独自開発米である石川酒68号米を使用しています。

    石川酒68号(百万石乃白)精米60%、
    Alc. 15度(14.5度原酒)」


    薄濁り
    吟醸香香しく
    含むと甘み苦み奥にうまみ
    この感じやはり日本酒を感じる

    HPによると甘口ということだが
    決してそのようなことはないと思う

    ピンクを買ってみたくなった。

    特定名称 特別純米

    原料米 百万石の白

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    春心のレビュー by_THEKIROU

    春心 (石川 / 西出酒造)