-
2022
9/1
たいき さん
満足度 4.0
鷹来屋 特別純米 山廃 生
僕が味を捉えにくいお酒のタイプ
もちろん美味しい
乳酸を感じやすいきれいな山廃でした
鷹来屋は「たかきや」と読む。
スペック
原料米:麹米福岡県産山田錦、掛米大分県産ヒノヒカリ
精米歩合:麹米50%、掛米55%
度数:15.5度
日本酒度:+4
酸度:1.8
酵母:協会9号
仕込み水:久住山系伏流水・軟水
浜嶋酒造(大分県豊後大野市緒方町下自在381番地)JR豊肥線緒方駅
https://www.takakiya.co.jp/
明治22年浜嶋百太郎が緒方町下自在において造り酒屋を創業
仕込み水:久住山系伏流水
棟上げ時に屋根に鷹がとまったことからところから屋号を「鷹来屋」とする。
現蔵元杜氏の母が病に倒れ、製造をストップし17年間委託醸造で金鷹を醸してきた。
銘柄:金鷹、鷹来屋(当時l酒造業界で神様と言われた野白金一先生の名前と鷹から命名)、華鷹
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
鷹来屋 (大分 / 濱嶋酒造)