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2022
9/2
haya さん
満足度 5.0
多賀 AZUMAシリーズ 桃原 純米大吟醸です。
(いつものhayakinで、ホントはこちらをアップ予定でした😅)
にゃんこ先生からいただきました!
ののさんとコラボのやつ⤴️
兵庫県産 山田錦を50%精米スペック。
新杜氏の"あずま"氏が醸すこだわりのシリーズだそう。
定住人口が1名で、名産のゴボウで再起を図る『桃原』地区を冠してるのですね📝
やや華やかな、桃の芳香🍑
含むと、
・柔らかい口当たり
・まったり濃厚
・甘旨と酸味のバランス良好。
・ゆるゆると口内で膨らんで、纏わり付く。
・あとから、しっかり苦味でキュッと!
うん!とても上質な純大吟✨
名駅の高島屋のおみや🍪
ヴァンサン ゲルレで、ビィスキュイサンドを買ってみた!
キャラメル味のビスキュイとペアリング🎶
・香ばしいアーモンドが口いっぱい。
・ほろ苦いキャラメルのコク。
・この二つが、お酒と見事に調和❣️
・更に、ザクザクのビスキュイの食感がアクセント!
『幸せが…訪れた✨🎶』
珈琲、紅茶よりも…
ビスキュイに合うのは、
芳醇甘旨な純大吟しか勝たん!
#幸せへの方程式✨
#にゃんこ先生からミードも頂いた🍯🎶特定名称 純米大吟醸
原料米 山田錦
テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1
AZUMA / 桃原 (滋賀 / 多賀)
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haya 2022年9月2日 22:18:00
にゃんこ先生から頂いた『ミード🍯』、初めて知った🤩
蜂蜜を発酵させたお酒だそう📦️✨
・はちみつレモンの香り🐝🍋
・シャワッとする🤩
・シャンパンのようなきめ細かい泡が心地よい🍾
・それほど甘くなくて、複雑な味が絡み合って面白い🎶
・ピリピリとハーブやスパイスも香る🌿
・蜂蜜のコクが余韻で響く。
アル度は6度でビールとほぼ同じ。
休日のシエスタに、軽くシャワッと飲むイメージ🏝️
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炭水化物の糖分を酵母で分解させる。
生成するアルコールとCO2のバランスを整える。
糟を濾過して、精製したり、熟成させたり。
米、麦、トウモロコシ、葡萄に林檎…
酒造りって、同じ原理で多種多様に展開できるんだなぁと改めて実感したー✨ -
超シェルパ糊 2022年9月2日 22:31:45
ミードって何だろう…
と思いきやコメント欄にちゃんとフォロー情報があるじゃないですか( ゚∀゚)
さすがhayaさん、抜かりないですね😀
やーホント勉強になります(`・ω・´) -
haya 2022年9月2日 22:36:38
僕もミードって初めて知りました🍯🧸
アルコール好きなプーさんの気分(笑)🌃✨
日本酒は特別だけれども。
アルコール発酵の技術で、多様なお酒を楽しめて、ダイバーシティなサケタイム文化もありかなと思います👍️ -
カシス味ノンシュガー 2022年9月3日 09:35:21
わーレビューありがとうございます😊桃原は満点ですか❗️桃原は飲んで無いのに選んでしまったのでめっちゃ飲みたいです。ミードもしっかりレビューされてて感激✨たまには日本酒以外もええですよねー😁
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somewordstoday 2022年9月3日 23:33:48
hayaさん、おひさですー☺️
多賀のAZUMA❗ANTELOPEのミード❗どっちも滋賀の最先端のお酒❗うらやまけしからんですよー🤣どっちも気になってたのでダブルレビュー大変助かります🤩 -
haya 2022年9月4日 06:54:03
にゃんこ先生❗素敵なお酒をありがとうございました✨🤩
桃原を一口含んだだけで、丁寧に造られた上質なお酒だなぁと感じましたよ😌🍶
クラフトミード🍯僕が通ってる酒屋さんにも置いてたので、気分転換に、違った風味のものもチェックしてみますねー💡 -
haya 2022年9月4日 06:56:44
someさん、お久しぶりです😉どちらもにゃんこ先生から頂いて、素晴らしいお酒でした⤴️👏💯
someさん、百聞は一見(献)にしかずですよー❗この二つ、是非とも👍️😁 - ログインしてコメントを書く