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2017
11/7
仕事前日は2合まで さん
満足度 3.5
山おろし純米と名乗る理由がありました。その答えは、一口呑めばわかります。グラスに注ぐと、お米たちの旨い香りと、やや熟成されつつある琥珀色の景色。口に含むと、数々の旨みたちがアタックしてきます。甘味と辛味、絶妙な酸味。これらに9号酵母が絡み合い、調和のとれた苦味が、喉元を過ぎていきます。
一言で表現するなら、どっしりとしたひやおろし。
ただ、普通のひやおろしとは、違います。骨太ながらも、繊細な造りをかんじさせる一本です。特定名称 純米
原料米 能登ひかり
酒の種類 無濾過 一回火入れ 生もと
テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1
遊穂 (石川 / 御祖酒造)