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2022
9/16
すぎちゃんの冒険 さん
満足度 4.0
「甘辛とろん」
秋田・秋田清酒(出羽鶴蔵)・やまとしずく・純米吟醸・秋田酒こまち・精米歩合55%・AKITA雪国酵母・ひやおろし・生詰・16度
▼秋田酒造の出羽鶴蔵で醸されるヘト涙(笑)は蔵から10km圏の身近な米と水、秋田酵母による仙北平野テロワール。…安易に増産させるのではなく、農家が丹精込めて作れる以上には拡大しない少数販売の美学が素敵。 と、いっぽんで紗々ちゃんが言ってた(笑)
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▽いかにもひやおろしな円やかさと香味。マイルドなフルーティの中に5%の古き良き日本酒のニュアンスが溶け込んで、最終的な立ち位置は雅風の芳香
▽ふくよかでとろんとしたとろみが柔らかい。甘いのか辛いのかよく分からないどっちでもある系、入口甘くて膨らむだけ膨らんでキレ方はスッキリ
▽フルーティど真ん中ではないのに「なんか美味しい!」「これ好き!」と想定以上に女性陣に好評。やはり熟成感と余韻の柔らかさが勝負を決めたな。ひやおろしの勝ち(価値)ぃ〜特定名称 純米吟醸
原料米 秋田酒こまち
酒の種類 一回火入れ
テイスト ボディ:重い+1
やまとしずく (秋田 / 秋田清酒)