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2022
10/1
ばんない さん
満足度 4.5
鍋島 純米吟醸 五百万石 生酒
2022.04製造
鍋島90本目
【鍋島の日…あ、日本酒の日】
どうも。本日が鍋島日…ではなく日本酒の日というのを本日の朝に知ったばんないです。そんな日本酒の日にちょうど到着したお酒があります。それは…
「鍋島」です爆
購入は福岡の「うらの酒店」さん。こちらの酒屋さん、ご存知の方もおられるとは思いますが、氷温熟成鍋島を発売することで知る人ぞ知る酒屋さん。お世話になった方もいるのでは?
そんなうらのさんのサイトで一昨日発見したオレンジの生!!氷温とは書かれてはいませんでしたが、管理は間違いないと思いますので、時期ハズレの鍋島生を今宵はいただこうと思います!
【スペック】
○使用米
五百万石
○精米歩合
50%
○アルコール度数
16度
【味わい】
○温度帯
花冷え→常温、熱燗→人肌
○香り
吟醸香に柑橘系のフレッシュな香り。このフレッシュ感は生らしい。
○含み
さすがにガス感は抜けてます。少しのトロミから、お米、吟醸香、グレープフルーツ。
○中盤
フレッシュな酸味に熟成感ある旨味がでてくる。これはできたての生鍋にはない表情。6ヶ月あまりの熟成が効いてるのか?
○余韻
滑るような滑らかな喉越しから鍋島らしい旨苦酸味。ジュワりと、やさしくデクレッシェンドし、スッとキレます。
【燗】
熱燗は苦味がグッと力強く感じられます。温度が下がるにつれ、酸旨味が前面に感じられるようになり、滑らかな口あたりも相まってスルリと入る穏やかな酒質に。オススメはぬる燗です。冷ましすぎると旨味と酸味のバランスが崩れてしまう印象ですね。
【甘辛】
中口
★総評
半年の熟成もありガス感はないものの、鍋島の生酒らしいフレッシュ感とフルーティ感は健在。口あたりは滑らかに、味わいはまろやかに…いつもと違う表情の鍋島生酒を味わえます。
燗も相性は良く、生酒ではありますがしっかりと地に足をつけた味わいの燗酒となります。
今回でやはり思ったのは「鍋島の生はできたてが一番」であることですかね。私の個人的意見ではありますが、やはり飯盛杜氏が仰る通り、鍋島の生は即飲む!が一番おいしく鍋島の生酒を味わえる秘訣かと思いました。
鍋島100本まであと9本。年内に達成できるかどうかわかりませんが、どんなキリ番よりも大事なキリ番であることは間違いはありません
どの日に…どの鍋島で…。当の本人も全くビジョンはないのですが、100本目の鍋島を迎える鍋島を準備を進めていく所存です。
今宵も素晴らしい鍋島ライフを。特定名称 純米吟醸
原料米 五百万石
酒の種類 生酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
鍋島 (佐賀 / 富久千代酒造)
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ぽんぽこのYu 2022年10月3日 00:33:37
エールレアフロマージュにカラメルソース、そこにシャインマスカットの輪切りとは✨ばんないさんのセンス抜群😁
100鍋は酒よりもレビューの作り込みに期待!内容は勿論初体験話で、アレがうまく機能しなかったエピソード👍爆 -
ばんない 2022年10月3日 16:25:41
ぽんぽこ氏、でしょ?今回材料がめちゃくちゃ安く手に入ったのでオシャレに…って、ちゃうわ〜笑笑!!100鍋レビューは…うわうわ、期待されているぅ笑。とりあえず、頑張ります笑笑
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