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2022
10/15
たいき さん
満足度 4.0
久米桜 オオサカアイ OSAKA LOVE
そのまま飲むと酸味が強かったんだろうなぁと思わせる酸臭が強く漂いました。
燗でほどよい酸味と乳酸を感じ、少し色気もありました。
スペック
原料米:鳥取県八郷産山田錦100%
精米歩合:40%
度数:14度
日本酒度:+5
酸度:2.3
アミノ酸度:1.5
久米桜酒造㍿(鳥取県西伯郡伯耆町丸山1740-30)
安政2年(1856年)創業
名水100選に選ばれた「地蔵瀧の泉」を仕込み水としている。
大山の黒ボク土壌で育ったお米を使う。黒ボク土とは、土の色と感想した土を触ったときのボクボクとした感触に由来し、古来からの農民による呼び名である。欧州の国土(チェルノーゼム)とは異なり、国外にはほとんど見られない土壌である。母材である火山灰土と腐植で構成されている。テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
久米桜 (鳥取 / 久米櫻酒造)