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2022
10/29
CAP さん
満足度 3.0
くどき上手 穀潰し 生詰
アルコール 17度以上18度未満
精米歩合 22%
日本酒度 -3度?
酸度 1.3度?
アミノ酸 1度?
酵母 M310酵母
生詰
2,442円
「穀潰し」とは、現五代目醸主が当時醸造の中心だった三倍増醸造酒から吟醸酒造りへと革新する際、三代目に「お米を無駄に削るとはけしからん。お前は『穀潰し』だと言われたことに由来。by裏ラベル
蓋を開けると華やかでフルーティーな吟醸香。
一口目、甘い!の「あ」くらいですぐにガツンと苦味がくる。
開栓3日後には若干まろやかに、5日目は酸味も増えてきたが、しっかりした苦味は飲み切るまで変わらず。
パンチがあるので料理も味がしっかりしてるものの方が合う気がする。
きんきの塩焼きが1番合ったかな。
きんきがおいしすぎただけかな。
ずっと何か足りないと思いながら飲んでたけど、最後にようやくわかった。雑味だ!
そういえば、自分は磨きあげた純米大吟醸より、そこそこ磨いたくらいの方が好きな気がする、、
奮発したのに残念T^T
好みの問題なだけで、純米大吟醸としては普通においしかったと思います。
特定名称 純米大吟醸
原料米 出羽燦々
酒の種類 一回火入れ
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
くどき上手 (山形 / 亀の井酒造)