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2022
11/5
wajoryoshu さん
満足度 4.5
仙禽** オール麹 バーボンバレル 2012-2022 山田錦50% アルコール分16度
今まで体験した日本酒の中でもその濃醇さはトップクラスでかつ独特のもの。ただ全量麹米というのも初めてだし、10年熟成、バーボンバレル1316日熟成とあまりにも多くの要素があり過ぎて、何がどう影響しているのか混乱させられる。
たしかにホワイトオーク樽香は感じられる。使用した樽は使い込まれたリフィルバレルなのだろうが3年超かけたとは思えないほどそれ由来の香りは微かではある。熟成感も10年物のわりにそこまでではない。おそらくこの独特の濃醇酒を醸し出している最大要因は全麹米だと思われるが、甘酸旨ともに極めて濃くてとろみを感じるほど。おそらく日本酒度マイナス、酸度、アミノ酸度を計測したらともにかなり高そう。原料米 山田錦
酒の種類 原酒 古酒 生もと
テイスト ボディ:重い+2 甘辛:甘い+1
仙禽 (栃木 / せんきん)