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2022
11/30
くさまくら さん
満足度 3.5
つやま宵 With Beef 純吟 難波酒造Ver
原料米 山田錦
精米歩合 55%
アルコール15~16度
地方創生プロジェクトの一環で
岡山県津山市と吉本興業が参画しているお酒。
8月に津山を訪れた際に酒屋さんで購入。
このお酒は
「加茂五葉」の多胡本家酒造場さんと
「作州武蔵」の難波酒造さんからそれぞれ出されています。
って両社ともメジャーなお酒ではないかな。
これは後者の方です。もう片っぽは品切れでした。
常温棚で売られていたので、ずっと戸棚に置いてました。
(冷蔵庫入りきらんしー)
裏ラベルに冷やして又は常温でとあったので
開栓前日に冷蔵庫へ。
冷や
舌先でわずかに甘く、あとは口の中全面ドラーイ!
あっ!辛えやこのお酒。がファーストインプレッション。
温度が自然に上がるにつれ、段々味わいが分かってくる。
スッキリした端麗辛口だけど、お米の旨味は強い。
初日より二日目以降の方が呑みやすく感じました。
お酒の変化ではなく、オイラの順応性かな。
常温
ドライな中にもビミョーな甘旨が混ざり
スッキリスイスイ。旨いです。
最近、辛いの耐性ができたのかも。
お燗はオススメの中になかったけど
ぬる燗くらいでエエ感じに旨い。
このお酒は売ってたときのまんま、
常温でいただくのが好みです。
これならアテは何でも合うでしょ。と思ったとーりで
何食っても無難にお供を努めてくださいました。
とりわけクリームチーズは美味しかったな。
でも牛肉に合うお酒だと謳っている。
思えば牛肉は随分長いことお口に運んでないよーな?
...吉牛で牛皿買うてきました。安易。
合う?
やっぱ分かんな~い。
この日中国地方各地が大雨に見舞われて津山もビッショリ💧
ローカル線で姫路に向かう予定でしたが運転見合わせ。
岡山に戻りました。
いずれまた来る機会をもらったということです。
津山。次回はホルモンうどん食べに。
今回も途中でイベントのお酒を開栓したので
複数のお酒を並行して呑むことに。
ホント色んな体験させてもらえるわぁSAKETIME❤️
特定名称 純米吟醸
原料米 山田錦
テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1
つやま宵 (岡山 / 多胡本家酒造場 & 難波酒造)