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2023
1/10
のうてんきもの さん
満足度 5.0
大納川天花 秋酒 純米吟醸 生詰め原酒(秋ナス)
酒屋さんから
スッキリと爽やかな香りがあり、マイルドなアタックとやや若い甘旨味が広がりながら、さっぱりめのコクと軽やかな酸が追いかけてきて、絶妙なふくよかさとキレの良さを感じさせますが、原酒のボリューム感は控えめで、余韻はスーッと緩やかにフェードアウトします。
微かにフレッシュさも感じるので、出始めのうちは冷酒や冷や酒がオススメです!
そして秋が深まるにつれ、ぬる燗も美味しくなりそうです
もう冬だけど🥶
原料米の「秋の精(あきのせい)」は2000年に秋田県で開発された米で、美山錦(父)×トヨニシキ(母)の掛け合わせで生まれた新しい酒米の一つです
秋茄子のラベルも食欲をそそる食欲の秋の1本にどうぞ!
冷や
瓶鼻少〜し箪笥。
吸い込まれるような酸。
喉を刺激する辛苦。
冷たい
酸味を抑えたトロミ。
まさか冷やしてトロッと感が出るとは…。
でも味わいは薄くなって⁉️
らぶ❤️
いいっすねー🤤
トロッとしたあたり⁉️
喉の上にジリジリ‼️
酸味からドライ。
お米の旨味もめっちゃ感じられる❣️
KAN
若干の暴れはあるけれど、いい酸味と甘味の融合。
ラストの余韻がふわーって❤️
あては多めの油で揚げ焼きした茄子🍆をポン酢で半日漬けたもの。
長葱いっぱい載っけて❣️
酸味とのベストマッチング。
強めの酸味から甘味が生まれる❤️
まとめ
茄子🍆との相性は抜群❗️
茄子🍆がお酒を引き立てる‼️
因みに南瓜だと酸味がシャープになってツンツンする。
らぶ❤️が一番好きかなぁ❤️キャー
使用米 秋の精
精米歩合55%
日本酒度-1
酸度 2.2
酵母 蔵付酵母D-121
アルコール度数 15.8度
720ml 1760円
もう10日だけど七草粥食べましたか?
食べましたよ🍚
お正月で体重2kg増❣️
ニャンコになれるかなぁ🤣笑笑
明日は鏡開き‼️特定名称 純米吟醸
原料米 秋の精
酒の種類 一回火入れ 原酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1
大納川天花 (秋田 / 大納川)
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超シェルパ糊 2023年1月10日 21:51:27
虎とかバナナとかハートとかサイコロとか色々あるけど茄子は茄子に合うって意味でしたか🍆
これだけ種類あるとラベルのモチーフ考えるのも一苦労ですねー😐️ - ログインしてコメントを書く