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2023
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wajoryoshu さん
満足度 4.5
秋鹿** 奥鹿之助 純米大吟醸 袋吊り 無濾過生原酒 中取り 山田錦40% 酒度+8 酸度2.5 アミノ酸1.6 アルコール度数17度
三高酒(日本酒度、酸度、アルコール度数)のそれも生酒を熟成させるという反則技は、王祿や悦凱陣に通ずるものがあり、呑む前から旨確必至。と思いきや、紛らわしいが「奥鹿」は3年以上熟成だが、この創業者の名前そのものの「奥 鹿之助」は当蔵最高峰の造りながら熟成物ではないらしく、裏ラベルによると2022年3月に搾って、12月に瓶詰めした代物。
鹿ーし、グラスに注ぐとかなり黄色味強く、上立ちもカラメル熟成香、含んでも綺麗な酒質ながらコクがあり、若いながらも熟成酒感が漂う。たしかにひやおろしよりは寝かした間はあるが、風味はそれ以上の間覚。旨いけど、自分的にはもっと寝かせれば感は否めないのは、容易にその熟成旨酒が想像できるから。
而今なども使う9号熊本酵母らしいが、出来はまったく別物で華やかさはなくシブさ、酸もかなりしっかりしている。おそらく高めに設定した各パラメーターを下げていったら、華やかさがあぶり出されるのではないかと思われる。知らんけど、、、
(2日目)初日と印象変わらず。ベースは丁寧な造り、辛口だが多酸によりバランスがとれ上質の濃醇辛口酒となっている。きっともっと熟成したらという気持ちはやはりあるが、これはこれで良いかも。酒はいろいろな物理的条件でも風味は変わるが、呑み手の状態にもよるのでアテにならない。だからこそ面白い。特定名称 純米大吟醸
原料米 山田錦
酒の種類 無濾過生原酒
テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1
奥鹿 (大阪 / 秋鹿酒造)