masatosakeさん(2023年1月14日)の日本酒「初鶯」レビュー

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初鶯 (はつうぐいす) 日本酒 長野 木内醸造

「初鶯」のレビュー(masatosakeさん)

長野県 / 木内醸造 / 初鶯

3.06

レビュー数:7

  • 2023

    1/14

    masatosake masatosake さん

    満足度

    凍米 初鶯 純米酒 いてまい造り 木内醸造 
    精米55% アルコール13-14% 長野
    いてまい造りとはなんぞや??大阪発祥、近鉄の"いてまえ打線"を思い出しましたが、調べたらだいぶ違いました。
    寒さを利用して自然に凍らせた蒸し米を掛米に使用。難しい条件のなかで発酵させることで淡麗な味わいに仕上げる…らしいです。
    やかな上立香で色味はなく、さらっとした口当たりで程よくすっきりとした甘みにキレイな味わいがあり、酸味がどこか杏のようで軽い果実感もあり、軽微な苦味に後口爽やか。癖なく淡麗系の旨いやつですね、すっきりとして飲みやすいです。 #note77

    初鶯のレビュー by_masatosake

    初鶯 (長野 / 木内醸造)

  • naturalvibes
    naturalvibes 2023年1月14日 20:59:00

    なんだかすごい製法ですよね、凍らすって😱いてまいってやっぱり大阪を想像しますよね😅

  • くろーばー
    くろーばー 2023年1月15日 13:43:01

    凍てつくほどの寒さ、から来ているのですね。それにしてもはじめて聞きました。掛け米を凍らせから蒸す。色々あるんですね

  • masatosake
    masatosake 2023年1月16日 06:21:00

    naturalvibes様 "いてまえ"ならぬ"いてまい"一文字違いでえらい違い🤣

  • masatosake
    masatosake 2023年1月16日 06:24:21

    くろーばー♣様 凍てつくほどの寒さですね〜自然環境の中で色々な製法がうまれるんですねー😁

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