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2023
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Hide さん
満足度 3.5
風の森 秋津穂807 真中採り
風の森らしい味です。
爽やかではあるものの、少し癖のある感じです。精米歩合が80%の為、よく言えばお米の味がしっかりする。悪く言えば癖があるということで、好き嫌いが分かれるところではないでしょうか。
今回は、牡蠣づくしで頂きました。
■牡蠣ご飯 のはずが牡蠣を入れ忘れ、単なる出汁ご飯
■牡蠣の茶碗蒸し
■牡蠣と山芋の蒸し餃子
■カキフライ
■牡蠣グラタン
■生牡蠣
牡蠣と山芋の蒸し餃子が一番お酒に合いました。
レシピは以下の通りです。
材料
①牡蠣
②長芋
③出汁醤油
④餃子の皮
作り方
①牡蠣と長芋をそれぞれ細かく切ります。
②①に出汁醤油を入れ味を整えます。
③小スプーン一杯を目安に餃子の皮で包んでいきます。
餃子の皮の🥟包む部分の上の方を指でぬるま湯をなぞると包むやすくなります。餃子同士は引っ付かないよう間隔開けて下さい。
④蒸し器で餃子を蒸します。普通家に蒸し器はないと思います。その場合はお皿の尻同士を重ねて鍋に入れ、適量の水を入れて蒸すとそのまま食卓に出せますので蒸し器より便利かもしれません。
⑤我が家ではパイナップル酢を作っています。これに砂糖、出汁醤油を混ぜて餃子醤油を作りましたが、とても美味しかったです。テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1
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