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2023
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ばんない さん
満足度 4.0
鍋島 特別純米酒 愛山 押入熟成
2020.05製造(常温暗所自家製熟成)
鍋島99本目 鍋島100本まであと1本
【嫁氏からの誕プレ鍋島を熟成させた一本】
99本目の鍋は嫁氏からの誕プレ鍋島であります。遡ること約2年前?私の誕生日プレゼントにて鍋島をいただきました。1升瓶は流石に気軽に飲めないので、まずは冷暗所に…と押し入れに保存をしといた一本。
【スペック】
○使用米
吉川産愛山
○精米歩合
60%
○アルコール度数
15度
【味わい】
○温度帯
冷
○香り
熟成香、畳、お米
○含み
サラリとした口あたり。甘味はなく、独特の熟成香とお米の香り。そこに酸味が加わり醸し出される山廃感。
○中盤
お米ふくよかな香り。フルーティ感はなく、熟成香は鳴りをひそめ旨酸味が主張する厚みある味わいの中盤
○余韻
安定の旨苦味。いつもより少し深みがある鍋苦です。しかしながらキレも良く、口中に長く居座る様子はありません。ブワー……スーーッスッ…。という感じのキレです笑
【燗】
熱燗は熟成香とアルコール感が暴れ回ってます笑。落ち着き出すのは上燗あたり。しかしながら熟成香…ナッツ系の香りがチラほら。冷でも愛山感はありませんでしたが燗でもありません笑。
【甘辛】
中口
★総評
開栓初日は老香?と思ったりしましたが、山廃系のクセを感じました。2日目になるとそれもなく、熟成香はありますが特に劣化臭はありません。
私的には、いくら冷暗所とはいえ、新聞紙に包む等の処置をして完全に常時遮光をするべきだったと反省。寝かせると決めたなら徹底すべきでした。
お酒自体は愛山感は無いにしろ、ハーベストムーンのような熟成香と旨味がプラスされ、冷やしてもおいしいですが、燗向けな味わいに変化しています。ただ、やはり熟成しない方が良かったな…という印象。私個人としては今回の熟成が良い熟成だったのか悪い熟成だったのか…。味わいから判断できる技量では無いことが残念。今回は良い経験となりました。
【次回はついに100本記念レビュー】
さて、ついに迎える100本目の鍋島。100鍋島ということでさぞかし超スペシャル限定鍋島…とかでは…と思う方もおられるかと思いますが、普通の鍋島です笑。100本目のコラボは久しぶりに戻ってくるあの方とカムバックコラボレビューとさせていただきます。投稿は25日の21時です。ご期待?下さい!!
今宵も素晴らしい鍋島ライフを(^^)特定名称 特別純米
原料米 愛山
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
鍋島 (佐賀 / 富久千代酒造)
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ばんない 2023年1月24日 22:33:14
シェルパ殿、過去鍋島レビュー見てみたらわかるのですが、去年は諸事情により「あの鍋島」のレビューしてないんです。その諸事情により欠けた鍋島を埋める鍋島…あ、めちゃくちゃヒント⊂((・x・))⊃
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