-
2023
2/11
播州蔵之介 さん
満足度 5.0
純米 SEN 〈うすにごり生酒 〉生酛仕込 無濾過生原酒
vintage2021
農家林家である名古屋 敦さんが妻の和子さんとともに農家として酒蔵との協業に挑戦している思いを伝えるショップ「ten」で購入
TEATIME
お酒の支払時に加西市の登録店で買物時〈ねっぴーPay〉だと1割お得と勧められ登録中に奥さんが自家焙煎した黒豆茶をだしてくれました。
これがまた黒豆の香ばしい香りがして素朴な味わいで美味しかったです。家の畑で採れた黒豆も煎ってみようかな…
一つの田圃から採れる酒米で一つの日本酒をつくる「一圃一酒」SENの純米酒です。
名古屋敦さんがプロデュースし藤本圭一朗さんが栽培した山田錦を富久錦が7号酵母で醸したそうです。
因みに富久錦は9号酵母で醸しているそうで7号酵母は初めての使用だったらしいです。知らんけど…
昨日は呑みすぎたので本来は生と火入れの比較をしたかったんですが今日は味見程度に上澄みをちょっとだけいただきました。😅
明日は火入れと比較します❗️😠✨
冷酒でシュワ酸旨辛味でチョッと苦味の後味で美味~い😍
2日目、うっすら甘味も出てきて美味しいです。
普段よく呑む富久錦とは別物でSENのほうが好みです。
4日目、シュワ感そのままバランスも好みでさらに美味しくなりました。😍
5日目、シュワ感まだあります。甘旨味後、苦味でキレていきます。
味が毎日変化していきますが美味しいので晩酌が楽しみです。
7日目、今日のアテ、少し辛めのカレイの煮付けや甘辛く煮た鶏肝は生より火入れのほうがよく合うと思いました。
シュワ感減り甘酸味で辛味も減りました。
これはこれで美味しいですが食中酒としては火入れのほうが良いかもさしれません。
8日目、シュワ感無くなりました。
生酒なので4日目ぐらいまでに飲みほすのが良いと思いました。
5月にvintage2022が発売されるので楽しみです。😍特定名称 純米
原料米 山田錦
酒の種類 無濾過生原酒 生もと
テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1
SEN (兵庫 / 富久錦)
-
播州蔵之介 2023年2月11日 22:36:11
tenさんのオンラインショップか私が確認しているのは加西市の四季創庫モリさんだけですね。
因みに名古屋さん栽培の山田錦は茨城県の白菊酒造で純米大吟醸として醸されてます。茨城県でも2,3店で販売されてるとネットで見ました。 -
播州蔵之介 2023年2月12日 19:21:22
名古屋さん曰く後継者不足に悩む酒米農家をなんとかしたい❗️
農家と酒蔵の橋渡しをしたいと頑張っておられるので税込2200円と少し高いですが購入することで応援したくなりました。 - ログインしてコメントを書く