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2017
12/12
へべれけ燗太郎 さん
満足度 4.0
この2本、同スペックの蔵内室温熟成なのですが、かたや2年、かたや3年熟成。
1年の熟成の差はいかほどでしょうか?
まずは2年熟成(27BY)から。
ほとんど香らず、みずみずしい呑み口てす。
甘みはすっきりで人工甘味料のよう。
リンゴの皮のような酸と渋みで、キレ味ドライ。
26BYには幾分の熟成香あり。
んー、アップルパイの茶色いリンゴ?
酸の爽やかさはそのままに、熟れ柿のような甘さと苦み、最後はやはり渋みで収束します。
1年の差でけっこう違いますねぇ。
前者はサーモン刺と、後者は馬刺と合いそう。
複雑味が加わり、飲みごたえの厚みある26BYは好みでした!特定名称 純米吟醸
原料米 美山錦
酒の種類 原酒 生もと
テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1
黒澤 (長野 / 黒澤酒造)
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