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2023
2/12
播州蔵之介 さん
満足度 4.5
純米 SEN 生酛仕込 無濾過原酒 直汲み vintage2021
tenさんで購入
こちらは火入れになります。
購入時に名古屋さんにまだ硬いので開かせてから呑んだほうが良いと教えてもらいました。
常温で生酛らしい酸味から辛味そして苦味の余韻へと変化していきます。
酵母が違えども同じ蔵のお酒なので富久錦 生酛純米 播州古式に風味が似ています。
ぬる燗にすると少しセメダイン臭がし旨辛味でキレていきます。
火入れすると生酒とは別物かと思うぐらい色も味も違うので驚きました。とりあえず3.5点
しばらく寝かせます。
兵庫県佐用郡上月町の酒屋さん(地酒のDON 赤松酒店)の主人が推奨している方法でキャップを外しガーゼで覆います。ガーゼが無かったのでアベノマスクの布一枚分を輪ゴムで縛り一週間放置することにしました。
こんなことにアベノマスクが役立つとは思いもよりませんでした。😅
3日目、一週間放置するつもりでしたがチョイと味見
常温で酸味旨味辛味苦味と同じ味わいですが少し角がとれた感じです。
豚の角煮とよくあい美味しいです。
4日目、常温で今日は塩辛い厚切りハムをアテにしたら酸辛甘味で美味い❗️肉によくあうお酒だと思いました。
開栓初日より味が膨らんできて美味いので0.5UPします。
6日目、常温で今日は少し辛めのカレイの煮付けをアテにしました。甘酸味少し辛味で味が開いてきてメチャ美味くなりました。甘辛く煮た鶏肝ともよく合います。ブラス0.5です。
7日目、常温で甘酸辛苦味昨で日とあまり変わりませんが開いてくるとガス感の無くなった生酒より遥かに美味しいと思いました。
熱燗で酸旨味後、辛苦味の余韻が少しあります。
個人的に常温のほうが美味しいと思いました。
5月に発売されるvintage2022が楽しみです😍特定名称 純米
原料米 山田錦
酒の種類 無濾過 原酒 生もと
テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1
SEN (兵庫 / 富久錦)
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播州蔵之介 2023年2月12日 19:33:38
naturalvibesさん、そのような感じみたいですよ。私も初めてなので分かりません?😅
地酒のDONさんのFacebookに色々と興味深い事が書かれてますので宜しければ覗いてみてください。 - ログインしてコメントを書く