「西和賀のどぶろく ユキノチカラ」のレビュー(rangeさん)
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2023
2/20
range さん
満足度 4.0
西和賀のどぶろく ユキノチカラ 辛口 西和賀限定
今回は清酒ではなくて恐縮ですがご当地どぶろくを紹介します。
岩手県は秋田との県境に位置していて、県で一番の豪雪地帯の西和賀町のどぶろくです。西和賀町では「ユキノチカラ」というブランドで地場の農産品、菓子、そば、米、地ビールなど様々な商品を売り出しています。そのブランドで出しているのがこのどぶろくです。
道の駅錦秋湖に行ってユキノチカラのどぶろくが置いてある冷蔵ケースを見たらアルコール度数9-10度で甘口の白と、西和賀町限定でアルコール度数14-15度で辛口の黒の2つが並んでいました。
どっちを買おうかなと思いましたがお酒の純粋な旨味を味わいたいと思って辛口の黒を買ってきました。瓶には「火入れしているけど要冷蔵、横にしたら吹き出すかもしれんぞ」的な文言のラベルが貼ってあったのでゆっくり開けましたが特に何もなく普通に開栓できました。
注ぐと(当たり前ですが)真っ白でドロドロです。飲んでみるとやや辛口っぽい感じですがお米の旨味による甘さが酸味と一緒にほんのり来る感じで辛口が苦手な人でも飲めると思いますし、翌日になると乳酸菌飲料感(酸っぱさ)が出てきて旨さが更に増します。
民宿とおののどぶろくみたいにインパクト強烈!というタイプのどぶろくではありませんが、こちらもなかなかレベルが高いのではないかと思いますし価格的にも日本酒で言えば特純くらいの価格です。どぶろくを飲んでみたい人にお勧めできる一本だと思います。
ちなみに10日くらいしたら酸っぱさが強くなりすぎてしまいました。。開栓後3〜4日以内に飲みきった方がいいですね。原料米 あきたこまち
酒の種類 一回火入れ