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2023
3/11
一日二合 さん
満足度 4.0
くどき上手 純米吟醸
そんな訳で令和時代の甘口は
おんな泣かせよりくどき上手。
SDGsでダイバーシティでエコでLOHASです。
てきとーです笑
フルーツの華やかさを吟醸香に纏わせ、
旨味はたっぷりと乗せながらも、
酸、辛み、苦味のバランスで嫌な余韻を残さない。
くどき上手はあんまり酸は有りませんので、
ふっくらとキレるイメージですね。
私の嫌いな昔の甘口は、
甘味がずーっともったりと残る感じがする。
でもこれ実は技術だけじゃなくて、
嗜好の変化もあるのかなーって。
貧しい時代は甘いものは最高の贅沢。
甘いは正義。甘い余韻を消すなんてとんでも無い。
海外にも、そんな場所ありますよね。
だから、好まれる味もまた変わるのかなーと。
そんなことを練習の合間に考えた週末でした。
くどき上手 (山形 / 亀の井酒造)
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播州蔵之介 2023年3月11日 19:33:58
高知県西部にサーフィンや釣りに行って民宿に泊まると煮物の甘さにビックリしたことがありますよよ!これデザート❓️て友達と顔を見合せました😅後日、美味しんぼの高知県編を読んで納得しました、🤔
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