-
2023
3/14
Kenji Iwasaki さん
満足度 3.5
水芭蕉 純米吟醸(永井酒造:群馬)
山田錦
精米歩合60
アルコール度数15
日本酒度+2.0
酸度
アミノ酸度
酵母
今回は、水芭蕉の純米吟醸なり。
(以下、開栓直後)
香 :穏★★☆☆☆華
味 :淡★★★☆☆濃
甘辛:甘★★★☆☆辛
軽重:軽★★☆☆☆重
中間・やや辛口
口に含んだときの感覚:
甘味★☆☆☆☆
旨味★★☆☆☆
酸味★★☆☆☆
苦味☆☆☆☆☆
渋味☆☆☆☆☆
刺激★☆☆☆☆
かすかな甘味
旨味はほんのり
酸味は控えめに
飲み込んだ後の余韻:
甘味☆☆☆☆☆
旨味☆☆☆☆☆
酸味★☆☆☆☆
苦味★★☆☆☆
渋味☆☆☆☆☆
刺激☆☆☆☆☆
ガスっぽい苦味
苦辛い余韻
で、結局どうなのよ?
苦味寄りな辛口
口当たりはさらり
全体的に穏やかな印象
ほんのり旨味酸味を感じて苦めのフィニッシュ
ちょっと苦手な辛さ特定名称 純米吟醸
原料米 山田錦
テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1
水芭蕉 (群馬 / 永井酒造)
水芭蕉が購入できる通販
群馬県 永井酒造 Mizubasho Artist Series Dessert Sake2023水芭蕉 アーティストシリーズ デザートサケ2023 300ml 要低温 化粧箱入 製造年月2023年12月以降
群馬県 永井酒造 Mizubasho Artist Series Floral Sparkling 2023水芭蕉 アーティストシリーズ フローラルスパークリング2023360ml 要低温 化粧箱入 製造年月2024年1月以降
群馬県 永井酒造 Mizubasho Artist Series Still水芭蕉 アーティストシリーズ スティル720ml 要低温 化粧箱入 製造年月2023年12月以降
水芭蕉 【大切な人へのギフトに 本格的なスパークリング日本酒】MIZUBASHO PURE 720ml[AWA SAKE][スパークリング日本酒][瓶内二次発酵][フルボトル]
水芭蕉 pure 720ml瓶内二次発酵 スパークリング日本酒 (群馬県産地酒・川場村)(MIZUBASHO PURE)(水芭蕉ピュア)【永井酒造】食前酒 awa mizubasho pure ミズバショウ