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2023
3/14
くさまくら さん
満足度 4.5
岩の井i240 純米吟醸 無濾過生原酒 あらばしり
原料米 山田錦
精米歩合50%
アルコール17度
千葉酒で呑みたかったひとつ、岩の井。
珍しいラベルを発見したので買いに行きました。
i240。iは岩の井。240は仕込み水の硬度です。
冷蔵庫満室覚悟の上でした。
帰宅して冷蔵庫の場所開けをしようと思ったけど
メンチくなってそのままいっちゃいました。
買った当日に開栓とゆーのはいつ以来かなあ。
その代償として後続が全然はかどらないけど…
オリが溜まっているわけではないけどchobit白濁。
スッキリ甘い。すかさず酸ぱーい。刺激的に酸ぱーい。
モワワ~ンと浮かんできたのは
グッピーラムネ。甘さ控えめの。
さわやか甘酸旨ですね。
日にちの経過とともにグッピー感はなくなりますが
まろみが出てきて口あたりが良い。これも旨い。
いや、こっちのが旨いか。
冷たいのが美味しくて半分以上減ってから
ようやくお燗をつけました。
熱燗旨~い!ビックリ旨い。
鼻を刺す香りがシャープでしょ。メリハリある強い口当たり。
これぞ硬水のなせる技かな?知らんけど。
常備品のアテの中ではチーズもホタル🦑も美味しかった。
ごまいわしも外房同士でクロスセル。
食の進むお酒です。
干し白菜🥬なるものが108円で売られていたので
二袋買ってきました。(福島県矢祭町産)
干したとゆーより干からびたビジュアル。
ひとつ目は味噌汁にドバーッしたら
...汁気がなくなりました。
もう一つは塩水で戻して甘酢漬けに。
〇〇のひとつ覚えでオイラはなんでも甘酢漬け。
歯ごたえシャクシャク。釈由美子。
結構イケル!お酒にも良き。
コレも尾久の酒屋さん。
帰宅途中にマップで見つけたのがキッカケですが
オイラにしては回数通っているお店です。
棚に珍しいお酒があったのでお尋ねしたら
「もう、売り物はなくなっちゃったヤツだけど」と
ちょぴっと味見させていただきました。
熟成酒ですがメチャクチャ旨かったです。
店頭でいただくお酒ってどーしてこんなに旨いの?
岩の井の岩瀬酒造さんが300年記念を前に
赤ラベルシリーズをリニューアルしたお酒。
ダメ元で登録依頼したのですが通りました。
運営さん、ありがとうございます。特定名称 純米吟醸
原料米 山田錦
酒の種類 無濾過生原酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
i240 (千葉 / 岩瀬酒造)
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超シェルパ糊 2023年3月14日 21:35:53
おぉ、1ゲットおめでとうございまーす😀
硬度240とは中硬水ですかねー?
とは言え個人的には少し硬すぎるんで日本酒になった時の硬度がどんなもんか気になります🚰 -
くさまくら 2023年3月14日 21:51:03
硬度がお酒に及ぼす効果については全然分からないですが日にちが経つにつれ美味しくなりました。お燗をつけてもしっかり美味しい良酒でした。祝電ありがとうございます(^^)
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くさまくら 2023年3月17日 12:17:54
コメありがとうございます。ご明察です。レシート🧾見るとホッコリ(≧∀≦)ですよね。お燗の習慣がついたのもここのお蔭です。
味見は販売店限定要説明手売専用品🐍でした。うんまい🍶 - ログインしてコメントを書く