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2023
3/15
たいき さん
満足度 4.0
【香露 冷酒】
香りはアルコール主体でやや華やか
ナシを思わせるような香りがすぃーっと入ってきて、含み香ではアルコール香がふいっと抜けていく。そこで軽さを感じさせてくれる
熊本酒造研究所(熊本県熊本市中央区島崎1-7-20)
http://www.kumamoto-sake.com/intro/index.html
スペック
仕込み水:阿蘇の伏流水(中硬水)
一時期「YK35」という言葉が声高に叫ばれるほど熊本酵母、香露酵母として名を馳せた協会9号酵母。鳥取県出身の野白金一は「袋吊り法」、「二重桶方式(仕込み桶を2重にして桶と桶の間に氷を入れて温度管理を行う)」、「野白式天窓(麹室の換気を行う)」などを開発し、酒造技術の発展に貢献。香露 (熊本 / 熊本県酒造研究所)