-
2023
3/20
平日ノンアル さん
満足度 5.0
鳳凰美田 WINE CELL SPARKRING 純米吟醸
地酒専門店で見かけ、ワイン酵母を使った日本酒という説明書きを見て飲んでみたくなり購入。
レジで店員さんに「白いものが沈殿してますけど絶対に振らないでください、吹き出しますから」と怖い顔で忠告を受けた。いやいや、初心者だけどそれくらいわかってますって、と思いつつ、持ち帰りの際に瓶を横にしなければならない事態に。これはヤバい、吹き出して中身が減ったらもったいない!とドキドキしながら開栓したがセーフε-(´∀`*)
香りは新鮮なリンゴのよう。
甘みと酸味の加減が丁度良く、チリチリするガス感と相まって、とにかく美味しい!!
これまでに飲んだ天美や醸す森ほどの苦味が感じられないのは、ワイン酵母の仕事か、それとも単に日本酒の苦味に慣れたせいなのか。
単体でどんどん飲める。
四合瓶一本すぐに無くなりそうな勢い。
鳳凰美田 (栃木 / 小林酒造)