-
2023
3/25
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.0
蘭の誉 原酒(山成酒造:岡山)
あけぼの
精米歩合
アルコール度数19-20
日本酒度-2.0
酸度1.2
アミノ酸度
酵母
今回は、蘭の誉の原酒なり。
(以下、開栓直後)
香 :穏★★☆☆☆華
味 :淡★★★★☆濃
甘辛:甘★★★☆☆辛
軽重:軽★★★☆重
濃い・やや甘口
口に含んだときの感覚:
甘味★★☆☆☆
旨味★☆☆☆☆
酸味★☆☆☆☆
苦味☆☆☆☆☆
渋味☆☆☆☆☆
刺激☆☆☆☆☆
やや濃口の甘味
旨味酸味はほんのり
飲み込んだ後の余韻:
甘味★☆☆☆☆
旨味★☆☆☆☆
酸味★☆☆☆☆
苦味★☆☆☆☆
渋味☆☆☆☆☆
刺激☆☆☆☆☆
わずかに苦味
前半の濃さに比べると余韻はすっきり
で、結局どうなのよ?
すっきり甘口
甘酒の四段仕込ということでやや甘口
前半は原酒なパンチ力と甘味
後半はすっきり
飲みやすくてヤバいな…特定名称 普通酒
原料米 あけぼの
酒の種類 原酒
テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1
蘭の誉 (岡山 / 山成酒造)