-
2017
12/22
wilier さん
満足度 4.0
生粋左馬 純米吟醸 PROTOTYPE(生原酒)。香りはフルーティーで少しトロみがあり、口に含むと甘味より酸味が立っていてビリっと辛い口当たりのお酒。精米歩合は50%だが、渋みのようなものが多いような気がする。香りとテイストのギャップが楽しいお酒でした。
1/23追記
開栓してから少し経過して久しぶりに飲んだが、生酒特有のトゲ②しさがとれ、苦味も抑えめになり味にまとまりができた気がする。燻製の鶏肉をアテに飲んだが、いや〜旨くなってる( ´∀`)ジュワっと甘旨なお酒に進化してました(笑)
…ということで評価を上方修正させていただきました。特定名称 純米吟醸
原料米 夢の香
酒の種類 生酒 原酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
開運生粋左馬 (福島 / 有賀醸造)
開運生粋左馬と同じ酒蔵の商品はこちら
【製造年月日 2020.11】正雪 しょうせつ 純米吟醸 山田錦 別撰 プレミアム 山吹 やまぶき 16度 720ml【静岡県 神沢川酒造場】長期熟成酒
【POP付】賀茂泉 純米吟醸 山吹色の酒 720ml 四合瓶 広島県 地酒 純米吟醸酒 純米酒 日本酒 辛口 熟成 芳醇 カニ 魚介 肉 飲食店 割烹 日本料理 和食 海外 Japanese Sake jyunmai ginjyou 米 麹 米麹 料理に合う おすすめ 賀茂泉酒造 かもいずみ やまぶきいろ
【陣屋 特別純米 1800ml】 今年の福島県新酒鑑評会 金賞受賞蔵 有賀酒造 純米酒 辛口 福島県産 ふくしまプライド。体感キャンペーン(お酒/飲料)
【POP付】賀茂泉 純米吟醸 山吹色の酒 1800ml 1800ml 広島県 地酒 純米吟醸酒 純米酒 日本酒 辛口 熟成 芳醇 カニ 魚介 肉 飲食店 割烹 日本料理 和食 海外 Japanese Sake jyunmai ginjyou 米 麹 米麹 料理に合う おすすめ 賀茂泉酒造 かもいずみ やまぶきいろ