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2023
4/7
ばんない さん
満足度 4.5
神蔵 純米大吟醸 愛山 無濾過無加水生酒
2023.01製造
【カシスさん×ばんないコラボ企画 神蔵様はコラボりたい 春の陣2023 最終回】
カシスさん、かなーりおまたせして申し訳ありませんでした。今宵はカシスさんとのコラボ企画最終回ということで神蔵の限定愛愛山。
神蔵一口メモですが、ラベルに「C6H12O→2C2H5OH+2CO2」(最初の2以外は小数字です)とあります。グルコースがエタノールと二酸化炭素に分解されるという、アルコール発酵の化学式らしいです。前から気になっていたので調べてみました。もし知人の方に聞かれたときのウンチクに是非!笑
さて、この神蔵・愛山ですが、搾りたてを6ヶ月氷温で熟成させ育てた貴重なお酒。もちろん蔵元完売酒となります。こんな貴重なお酒を試すことができるとは光栄です。感謝!!早速ですが、レビューいきましょう!
【スペック】
○使用米
愛山
○精米歩合
50%
○アルコール度数
15度
【味わい】
○香り
ベリー、ストロベリー、お米。
○含み
なめらかな口あたりから、チャーミングな甘味と旨味。
○中盤
甘旨から厚みある米感。やはりシルキーな口あたりがとても気持ちがいいです。
○余韻
喉を通すと穏やかに甘旨味が立ち上がると同時にスーッ…と優しくキレます。とても綺麗な余韻は最高!
【甘辛】
甘口
★総評
The愛山らしい味わいを感じらる甘旨口酒。甘味の比率が高く旨味はソッと寄り添う形。また、味わいの表情は春の陽気のように終始穏やか。なめらかな口あたりや甘味旨味のシルキー感は氷温熟成の賜物でしょうか。そのなめらかさに、気持ちよく杯が進みます。
「愛山らしいお酒をください」に存分に応えることができる今回の神蔵。流石というところでしょうか。神蔵シリーズはカシスのおかげもあり、通算3本試させていただきましたが、どれも完成度の高さが光ります。神蔵の味わいの特徴も少し理解できてきたと思います。まだまだ様々な神蔵を試してみたいものです(^^)
やっとフィナーレを迎えたカシスさんとのコラボ会。今回も素晴らしいコラボをありがとうございました♪またよろしくお願いします!!
最後にお知らせですが、今回のレビュー以降、当分の間SAKEタイムをお休みさせていただきます。突然のお知らせで申し訳ありません。
では、皆さんお身体には十分に留意され、これからも素晴らしい日本酒ライフを。特定名称 純米大吟醸
酒の種類 無濾過生原酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
神蔵 (京都 / 松井酒造)
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ガチ 2023年4月7日 23:49:20
(@ ̄□ ̄@;)!!
ばんないさんも私と同じく、覗き見SAKEタイマーの仲間入り(´・ω・`)?
流行ってるんかしら最近(((*≧艸≦)ププッ
は冗談としてm(_ _)m
人それぞれ色々ありますから…
いつになっても戻ってこれる場所がある!
ってだけで少しは気分が楽になったりしますよ私は(*´σー`)エヘヘ
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